法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

二十九载坚守初心,他是法官包征雄

2019年09月19日 17:36:50 来源: 梁溪法院

    包征雄,现任梁溪法院执行局副科长。1990年7月进入原北塘法院,先后在刑庭、法警队、执行局等部门工作,前后在执行局工作29年。

    他做事一丝不苟、雷厉风行。在他身上,体现了刚正不阿的操守,学到刚柔并济的谋略、理解司法为民的内涵……

    截至2019年上半年,包征雄法官共承办了3226件案件,执结了3036起案件,无一错案。

    切中要害:啃掉探视权这根“硬骨头”

    “在执行领域,探视权一直都是‘老大难’。首先,探视的对象是孩子,如果抚养孩子一方拒绝探视,另一方申请强制执行,法院是不能对孩子进行强制的。其次,探视具有持续性、长期性的特点,即便法院做思想工作实现了一次探视,但下一次如果没有法院出面,可能还是探视不了。”

    2014年,一起探视权纠纷执行案件分到了包征雄手中。孩子被判归女方抚养,男方在行使探视权时遇到阻碍,便诉至梁溪法院。但双方积怨已深,期间纠纷不断,长达四年之久,也未彻底解决问题。

    包征雄接手案件后,多次找双方当事人长谈,从中了解到在每次探视的过程中,原来女方父亲才是男方探视的主要阻碍人。包征雄找来女方父亲,给他分析利弊,告知其妨碍法律执行的后果,化解了他们的矛盾,在女方父亲答应不再妨碍后,他趁热打铁,组织双方到场商定日后的探视方案,在得到双方认可和保证后,督促女方在约定地点于约定时间让男方来探视孩子,五年下来,该探视方案履行正常,未再来法院申请执行。

    温暖如水:选择倾听有时比说理更管用

    这是一起遗产分割纠纷,申请人是王某龙,其兄王某梁是本案被执行人。包征雄接手案件后,对哥哥王某梁进行执行谈话。商谈没几句,包征雄就知道这个被执行人并非不通情理之人,只是对王某珍有着满腔的怨愤,才对父亲的遗产锱铢必较。

    于是,包征雄选择了耐心倾听。指针从早上9点持续到中午12点,哥哥王某梁在法院执行谈话室内讲述了自己的一生,把兄弟姐妹之间的事情事无巨细地倾诉给了包征雄。讲完后哥哥王某梁被包征雄的耐心感动了,很感谢包征雄倾听他的宣泄,并开始主动配合执行工作。

    遗产清点是个复杂又繁乱的工作,包征雄在当事人家中一待就是一天,几天下来才把所有遗产清点完毕,没有遭到哥哥王某梁的干预阻挠,顺利执结。

    雷霆出击:对阻挠执行者果断拘留

    这是一场声势浩大的对某酒店强制执行的案件,当天执行局及法警队所有干警一起出发去现场对酒店进行清场,公安协助法院派出50名特勤。

    这就是包征雄承办的一起房屋租赁合同纠纷案,他多次约谈被执行人,并多次组织双方协商,均无果。因双方诉求相差太大,对抗情绪较重,且该楼房现场人员较多、搬迁面积较大,执行有一定难度。包征雄在发现当事人确实无法达成协议、自觉搬迁后,及时向领导汇报,并做好执行预案,对酒店采取强制执行措施。

    包征雄考虑到酒店中还有员工数十人,法院如果强制清场肯定会对他们造成工资收入的损失,他本着保护劳动者权益的原则,事前先向申请人说明利害关系,申请人同意先行垫付工人工资30万元。在不影响强制执行的同时,工人们领到了应得的工资,为执行的顺利进行起到了关键作用。

    执行过程中遭遇酒店工作人员及社会闲散人员的强硬阻挠,经依法释明后,这些人仍阻碍执行。执行干警当即对其中挑头阻挠的5名人员采取强制措施,带离现场,场面瞬间得到控制。当天共拘留7人。

    包征雄法官不仅有着执着铁腕的一面,也常见与被执行人促膝谈心。“不忘初心,方得始终”,风风雨雨29载,始终保持着一颗初心,兢兢业业做好自己的本职工作。(温超洁 姚瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125015912