市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

长江绿动——走进黄金道主题活动在南京长江段开展

2019年09月20日 15:01:36 来源: 江苏海事局

    9月19日,由交通运输部统一组织,长江航务管理局承办的“长江绿动——走进黄金水道”主题宣传采访活动在南京长江段开展。本次活动聚焦长江航运绿色发展,展示了南京长江段航运建设发展新进展、新面貌和新成效。南京海事局践行“一零两全”、“四个免费”理念,完善船舶污染治理体系,切实提升了长江南京段船舶污染应急反应能力。

    据了解,南京海事局于2017年10月、12月建成了长江江苏段首座船舶洗舱水、生活污水公共接收转运设施,具备了年1.6万吨船舶洗舱水接收转运和日均100吨船舶生活污水接收处置能力,对船舶洗舱水免除水陆及港口转运费用。2018年9月至2019年9月,公共接收设施已接收船舶洗舱水864.96吨、接收船舶生活污水3119.27吨。

    据南京龙翔液体化工储运码头有限公司(以下简称“龙翔码头”)经理顾建兴介绍,“一零两全、四个免费”指的是到港船舶污染物“零排放”、“全接受”、航行中排放“全达标”,水上免费交通、免费船舶、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收。龙翔码头作为长江江苏段首座船舶洗舱水接收设施,于2017年10月28日建成并投用,截至2019年8月底,共接收洗舱水船舶159艘次,接收转运船舶洗舱水2794.88吨。

    顾建兴表示,龙翔码头于2019年8月设置了船舶生活污水和垃圾污染物接收和转运设施,开始免费接收内河船舶生活污水和垃圾。作业船舶可扫描“船舶水污染物接收点”二维码进行申报,由码头人员进行申报确认后,码头会接收生活污水和垃圾并进行统一处理。船舶洗舱水、生活污水、垃圾的接收、转运设施的设置实现了船舶污染物有序、规范排放的途径,也为实现“长江大保护”奠定了基础保障。

    在长江江苏段水域,内河船舶是船舶污染治理的重点和难点。为保护长江水资源,南京新生圩码头采用船舶(生活)污水收集处理系统。南京港集团副总经理狄峰表示,该工程主要由负压收集系统、调节池、一体化污水处理罐、在线监测控制系统等组成,日处理量最大达每天100吨,截至目前,该码头已处理了3000吨污水。

    此外,为保护长江水域环境,龙潭集装箱码头从2012年开始实施岸基供电配置。据南京港龙潭集装箱公司工程技术部部长赵雪松介绍,此装置已经完成10个泊位的低压岸电覆盖,及时免费为船舶提供岸电服务。同时,岸基供电过程仅需20分钟,大大提高了效率。岸基供电配置平均一小时可以节省100升柴油,减少二氧化碳排放同时,有效防控船舶靠港期间大气污染,实现节能降耗。

    据悉,随着江苏海事局“一零两全、四个免费”工作的推动,辖区目前大部分码头具备了船舶污染物接收能力,促进了污染物接收市场规范化运行,有利于推动长江航运绿色可持续发展。(王倩宛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125019065