江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

快乐自驾游 畅享好时光

2019年09月20日 15:02:30 来源: 昆山市委宣传部

    今年中秋小长假,沈秀萍和家人自驾到皖南,一路有怡人风景相伴。“我们提前订好酒店,根据时间和心情随时调整行程,大人小孩都玩得很尽兴。”今年55岁的沈秀萍和年轻人一样,喜欢用自驾这种方式“打卡”各地美景。“想到哪儿就到哪儿,想玩多久就玩多久。”沈秀萍一边新潮地给记者展示手机里安装的旅游APP一边说:“直接在这上面订景点门票、订酒店,十分方便。如今,从计划出行到开始出门的时间越来越短了,‘说走就走’的旅游是我生活的常态。”

    沈秀萍是土生土长的昆山人,谈到旅游给生活带来的变化,她回忆说:“小时候还真没有旅游的概念。后来参加工作了,有几次因工作出差,才得以到外地开开眼界。”上世纪80年代,沈秀萍是昆山化工厂的一名职工,在她的印象中,当年身边人鲜有出门旅游的。“那时候即使好不容易出趟门,也不舍得花钱。记得一次出差,我买了包糖果带回家,儿子开心了好多天。”2000年,儿子小学毕业,沈秀萍全家去了一趟北京,饱览首都名胜古迹,对她来说,那是一次真正意义上的旅游。

    随着双休日制度的落实,有了“五一”“十一”等假期,再加上家里添置了小轿车,旅游逐渐走进沈秀萍的生活。每年年初制定出行计划成了沈秀萍的“必修课”。一开始,江浙沪一带离家近的短途目的地是出游首选。慢慢地,家庭出游范围不断扩大,厦门、广州、云南、九寨沟、三亚、香港……甚至国外。

    “以前做梦也没有想到,旅游成了休闲生活的‘常规选项’。如果有半年没有出去旅游,我就会觉得生活中缺点儿什么。”沈秀萍说。几十年过去了,旅游线路和产品越来越多,自由行日渐兴起,各类主题酒店、民宿等丰富多彩的住宿产品涌现。退休后的沈秀萍旅游热情更加高涨,身边的老朋友和她一样,有的因为追影视剧去旅游,有的因为美食,还有的买了房车行遍天下……旅游让大家体验到了多彩的世界,享受到了美好的生活。

    如今,沈秀萍的旅游经验日渐丰富。对她来说,已不再满足“到此一游”,而是要放松身心、享受生活。“在不同的文化背景、自然环境中,和家人共享一段轻松、自然、愉快的美好时光,对我来说是最惬意的。”沈秀萍说,为了旅途的方便舒适,家里还新增了一台SUV。两年前,全家自驾去成都,沈秀萍带着老人和小孙女在洛带古镇边住了几天。“融入当地人的生活中,不仅可以欣赏到当地的自然风景,还能体验到人文风情。”沈秀萍一边翻看手机里珍藏的相片一边说。一大家人的旅行,留下的都是满满的幸福回忆。而一篇篇“美拍旅游日记”也见证了沈秀萍的“旅游梦”从理想到现实、从寻常到个性的变迁。(马萍)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125019214