市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以商引商 链式发展,姜堰蒋垛高温绿色新材料开拓产业新蓝海

2019年09月21日 19:17:47 来源: 姜堰区委宣传部

    厂房林立、机声隆隆。连日来,泰州市姜堰区蒋垛镇高温绿色新材料产业园呈现一派忙碌的景象:高鑫高温新材料科技有限公司120多名员工日夜加班加点生产钢厂用锆质大件水口、炉盖,订单已排到了明年6月;刚竣工投产的盛耐新材料有限公司等货的车辆排满厂区;总投资2亿元的锦耐新材料有限公司多名师傅正忙着调试机器人……生机勃勃的生产现场开拓了蒋垛高温绿色新材料产业经济的新蓝海。

    蒋垛镇地处黄桥革命老区,经济基础薄弱。2015年以前,园区仅有规上企业泰州市旺鑫耐火材料有限公司1家。2015年,蒋垛镇党委政府从越来越红火的旺鑫耐火材料受到启发,果断决策以“新材料产业”为抓手,助推园区转型升级高质量发展。

    围绕高温新材料产业链招商成为蒋垛人共同的心声。镇党政领导班子成员、招商办人员深入旺鑫耐火材料学习取经,再奔赴全国各地,搜集高温新材料行业的人才信息。镇党委书记仲剑了解到在宿迁营商多年的常州籍客商吴士敏有高温新材料方面的投资意向,便带着招商团队赶往宿迁。在骆马湖畔,吴士敏与蒋垛一拍即合。数日后,他来到蒋垛工业集中区,看到项目可直接入驻砌好的孵化厂房中,很感兴趣。仅隔半月,他就带着团队成立了江苏锦耐新材料有限公司,租下1000多平方米的标准厂房,安装设备,投入研发和生产,当年实现销售收入1000多万。

    随着市场逐步打开,锦耐急需厂房生产。“蒋垛镇了解到我的情况后,在1个月时间内就腾出了6000多平方米的厂房。”谈及该镇贴心周到的服务,吴士敏感动不已。目前,该公司新上绿色高温新材料项目,其自动配料系统和全封闭筛分系统由吴士敏带领团队自行设计,填补了行业空白,项目全面投产后年可实现开票销售2.5亿元、税收净入库1200万元。

    看到吴士敏在行业的权威性,蒋垛镇聘请其为“招商大使”,先后引来无锡、西安、东北等地的高温新材料行业精英,创办盛耐、中孚、科博力、溱耐等4家企业,其中“盛耐”功能性高温新材料项目总投资1.5亿元,占地20亩,年可实现销售收入1.5亿元,税收净入库800万元。

    去年下半年,蒋垛镇又因势利导,成立绿色新材料产业园,建成约8000平方米的标准化厂房“筑巢引凤”。截至目前,园区入驻规上企业4家、小微企业6家、在建项目3个,还有2个项目在手洽谈,销售收入从2015年的8000万元跃升至去年的4.5亿元,今年有望突破8亿元,占全镇开票规模的50%以上。

    逐步壮大的产业集群离不开姜堰区、镇两级“店小二”式的服务。9月19日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,姜堰区委书记李文飙赴蒋垛镇专题调研高温新材料产业。围绕园区内高温新材料产业的发展存在哪些机遇与挑战、制约产业集聚发展的因素有哪些等问题,与企业家代表们座谈交流,为企业解决问题想办法、谋思路。近年来,蒋垛镇也实施领导干部挂钩企业制度,每月采取走访、座谈、电话联系等方式,协调解决企业在生产经营过程中的相关诉求。同时,该镇还借助通南经济发展区发展契机,投入2000多万元按城市次干道标准改造园区裕民路、永大路,并铺设雨污水管网、建设污水处理中心,有效提升了园区基础设施,提高了项目落户率。(顾善凯 丁明玥 姜宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125022286