首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

盱眙打造大运河文化带闪亮明珠

2019年09月22日 09:30:01 来源: 新华日报

    泗州城遗址成为全省大运河国家文化公园22个核心展示园之一,南宋古城墙遗址、明清淮河石堤遗址上榜江苏第八批重点文物保护单位,“老北头”第一山片区改造取得阶段性成果……盱眙县推进大运河文化带建设硕果累累,“文化古城”“市民公园”“城市客厅”三大功能定位初步显现。县委书记梁三元表示,2016年下半年以来,盱眙抢抓棚户区改造政策机遇和全省大运河文化带建设战略机遇,积极创建历史文化名城,通过对历史文化的深入挖掘、文物古迹的修复保护,将盱眙打造成全省大运河文化带上一颗闪亮的明珠。

    古城修建,守住历史文化之“根”

    近日,记者登上盱眙“第一山”,淮河旖旎风光尽收眼底。“第一山”古称南山,北宋书法家米芾登临此山,留下“莫论衡霍撞星斗,且看东南第一山”诗句,并挥笔题写“第一山”三字。唐宋以来,包括白居易等在内的近百位名人大家,在这里留下500多首诗词和百余幅摩崖石刻。山脚下的“老北头”古建筑鳞次栉比,诉说着盱眙古城的千年沧桑;对岸,泗州古城遗址隔河相望。

    走进位于盱眙老城区北端的“老北头”历史文化街区,几名工人正驾驶挖掘机挖土施工,修复“偶园”古建筑。据负责“老北头”第一山古城建设的盱眙国联集团副总经理李贻超介绍, “老北头”总面积约2平方公里,约有一半古建筑需要修复,修复建筑总面积达5000多平方米。

    “老北头”第一山古城建设,伴随着盱眙城北片区棚户区改造进程。城北片区历史悠久,人口密集,环境恶劣,基础设施落后,安全隐患突出。2016年底,盱眙县启动城北片区棚改工程。

    随着棚改的深入,城北片区发现大量历史文化遗存。盱眙县对该片区8894间房屋进行勘察鉴定,筛选出传统风貌建筑158处,经整理比较,确定历史建筑45处,初步还原盱眙古城风貌。为挖掘和保护历史文化,该县委托省规划院和东南大学规划院,分别编制《盱眙历史文化街区保护规划》和《盱眙城北片区修建性详细规划》,决定将泗州城遗址和第一山资源整合,创建泗州城遗址国家文化公园,守住盱眙历史文化之“根”。

    2017年,泗州城遗址以其丰厚的历史文化底蕴,成功纳入全省大运河文化带建设,成为淮安大运河文化带六大重要节点之一。该项目规划面积超过20平方公里,总投资约50亿元。

    作为泗州城遗址国家文化公园一期工程,去年3月启动建设的“老北头”第一山片区古城总投资约30亿元,目前已初步完成沿淮片区游道贯通、黄牌街至第一山主游步道铺装、内城河片区修缮等工程。 善道盱眙,

    传承千年文脉之“魂”

    与第一山隔淮相望的泗州城,建于北周时期,地处隋唐大运河通济渠(汴河)与淮河的交汇口。公元1680年,黄河夺汴入淮,泗州城被淹没,成为全国保存最为完整的地下古城,有“东方庞贝城”之称。

    为放大泗州城遗址和第一山文化效应,盱眙县在开展历史遗存保护发掘的同时,组织专家对历史文献进行细致梳理,系统剖析泗州城、第一山与大运河文化的历史渊源,考证整理“僧伽文化”“水漫泗州”“管鲍分金”“天官赐福”等历史文化故事。 在此基础上,依托大运河文化带建设,提炼出“开放、包容、友善”的精神内涵。其中,“开放、包容”来源于大运河南北文化的汇集与交融;“友善”来源于“僧伽文化”和管鲍分金文化。

    史载僧伽大师在泗州40多年,其行善故事成为大运河文化的重要篇章。盱眙县据此提炼出“善道”文化,打造具有时代意义和浓郁历史特色的“善道盱眙”精神文明品牌,广泛开展向善家风传播、“百善百佳”典型评选等十大行动,选树30名全国和省市县道德模范,从中涌现出桂五镇敬老院院长李银江等一批典型。“善道”文化,正穿透历史沧桑,成为盱眙千年历史文脉的“精魂”。

    面向未来,提升城市发展之“神”

    不久前,“第一山大师工作室”及大事记方案汇报会召开。由国家勘察设计大师、东南大学教授段进担纲的“第一山大师工作室”落户盱眙,全面指导提升盱眙大运河文化带建设。此前,盱眙县提出的城北历史文化片区定位——“文化古城”“市民公园”和“城市客厅”,已获得高度认可。

    “围绕‘古城’,打造城北片区历史文化街区;围绕‘公园’,以绿化景观为主进行生态修复;围绕‘客厅’,建设开放共享的市民会客厅,为广大群众提供公共游赏空间。”盱眙县县长朱海波说,要把最优质的资源,交给当地的人民群众。

    对标三大功能定位,下一步,盱眙县将根据淮安市大运河文化带建设有关要求,积极推进泗州城国家遗址公园建设和申报工作,继续加快“老北头”第一山片区建设步伐,启动井头街历史街区建设,建成黄牌街历史街区和淮河石堤遗址公园,努力将第一山片区打造成为大运河文化带的重要节点。同时,结合第一山森林公园创建5A景区,融合泗州城遗址、明祖陵景区等自然和人文资源,力争将城北片区建设成为山水锦绣、文化深厚、环境优美、景色宜人的文化古城、市民公园和城市客厅。

    “让本地人自豪,让外地人向往”,盱眙县依托三大功能定位,提出推进大运河文化带建设的“小目标”,也为未来城市发展注入独特“神韵”。该县确立了“一二三”城市发展战略:“一”即一个方向,向南向前,融入南京;“二”即争创“双城”,创建全国文明城市和全国历史文化名城;“三”即发挥空间、区位、生态三大优势,将大运河文化带打造成为盱眙文化建设高质量的重要支撑。(彭广余 李先昭 张晓红 田 敏)

010070080010000000000000011111021125023849