市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

阳澄湖艺术节开幕式上来了沈周后人

2019年09月22日 14:19:27 来源: 新华网

    明朝书画家沈周是“吴门画派”的开创者,与文徵明、唐寅、仇英并称“明四家”。今年是沈周诞辰592周年。为深入研究探讨沈周书画艺术,积极挖掘沈周历史文化资源,大力弘扬“好人沈周”品德,充分展现“文化阳澄湖”的魅力,全国首届阳澄湖艺术节暨第四届沈周文化节主办方特地举办了以“阳澄湖·沈周·传承”为主题的全国书画邀请展。书画邀请展期间共展出作品百余幅,其中不乏齐白石先生嫡孙齐秉颐,中国铁路文联美术分会主席、著名书画家李嘉存,中央工艺美术学院教授、中国美术家协会会员李思哲等书画名家的作品。

    名家汇聚,以艺会友;开幕式现场同时也来了不少沈周的后人们。老中青三代沈周人以志愿者和观众的身份参与盛会,用淳朴的方式共同表达对先人的敬仰和追忆之情。据了解,阳澄湖镇作为沈周先生的故里,目前镇内还存有沈周村、沈周墓、画师湖、石田路、启南路等众多铭刻着“沈周印记”的建筑,沈周后裔有400多人。

    坐在观众席上,86岁的沈文卫老人显得神情激动。老人一生坎坷,开过轮船,跑过码头,做过教师,种过庄稼,困难时,他总会把沈周先人作为精神支柱,在内心暗暗激励自己。老人的家离沈周墓不远,闲暇的时候,他总会去墓地看看,寻求片刻宁静。退休30多年来,沈文卫一直坚持个人收集和研究沈周史料和著作,他收藏的沈周典籍包括1982年版的《沈石田》画册和《沈周书画集》、《沈周·山水册》等多册文献资料,其中不少已成为珍本。交谈间,沈文卫从洗得发白的帆布包中取出几本沈周的画册,颤颤巍巍地介绍起来。当谈到包括《高邮图》、《高枕听蝉图》等沈周画作还流散在日本时,老人发出了惋惜的叹息声。

    艺术节开幕式现场,沈周后人代表合影留念。

    沈周村的沈红卫今年50岁,是沈周第23代后人。做家电生意的他自言自己不是个“文化人”,但心中尊崇和爱戴先人沈周。这些年,在工作之余,沈红卫坚持和家人一起学习了解沈周文化。区镇每每有相关活动,他和家人总是积极报名参加。沈红卫介绍,开幕式当天,他难按捺激动的心情,6点起床,草草吃了早饭就赶到活动现场,做起了志愿者。“作为沈周后人,我们得给家族增光。现在日子好了,我们不能忘了先人。任何时候,都要踏实做人,诚信相待,营造良好的家风和村风、镇风。”沈红卫说。

    86岁的沈文卫老人展示他收藏的《沈石田》珍本。

    26岁的沈周村村民沈晨杰是当天到场的沈周后人中最年轻的一位。小伙子参过军,入了党,如今是一名“村官”。沈晨杰称,通过父辈的介绍和自己的学习,他对沈周文化的内涵有了一定的了解。在他看来,阳澄湖随处可见的“沈周印记”起着润物无声的教育和引导作用:镇里有“沈周村”、“画师湖”、“思贤泾”、沈周墓;成立了“沈周研究会”和 “启南书画苑”; 同时,在全镇范围内举办的“沈周好人”评选、“沈周讲堂”等也已成为阳澄湖精神文明建设的重要载体和抓手。

    "沈周为人低调,心胸坦荡、待人谦让,他乐于通过笔墨呈现心中的山水、园林,来反映他的人生追求和情趣,他的这种生活态度和方式,即使社会发展到今天仍有积极现实意义。研讨、推广沈周文化,这是我们沈周后裔的一项使命,责无旁贷、义不容辞。我们和我们的子孙将积极配合地方党委政府,深入地开展沈周文化、沈周精神的研究,使它薪火相传、生生不息!”开幕式上,沈周后人的代表,沈周第21代后人沈建东在台上的一番致辞道出了所有沈周后人的心声。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125024188