首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家:新中国成立以来南京大屠杀史学研究成“历史问题热点”

2019年09月22日 18:33:07 来源: 新华网

    新华网南京9月22日电(记者邱冰清、蒋芳)近日“新中国抗日战争史研究70年”学术研讨会在南京举办,与会专家学者认为,新中国成立以来,在马克思主义唯物史观指导下的抗战史学研究成果丰硕。其中,南京大屠杀史学研究由不为人知的“历史问题个案”,逐步发展到在全国乃至全世界很有影响力的“历史问题热点”。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山介绍,南京大屠杀史学研究按时间线索可分为四个阶段,期间主要经历了日本东史郎诉讼案、德国公布拉贝日记和美国发现约翰·马吉拍摄南京大屠杀影像摄像机及其原版胶片三个热点。

    朱成山认为,南京大屠杀史学研究由一度被忽视的“个别史”逐步成为学界承认和重视的“显学”,主要有三方面原因:日本右翼势力持续否定南京大屠杀历史,鼓舞中国史学界以史学研究成果为历史翻案;国内外新史料、新证据不断被发现推高史学研究预期;南京大屠杀史学研究队伍不断充实。

    研讨会当天,江苏省社会科学院历史研究所研究员孙宅巍梳理中华人民共和国成立70年来国内学术界对南京保卫战的研究概况,从南京保卫战的战役认定、时空范畴、失败标志和历史地位等方面得出结论:南京保卫战中展示出中国人民英勇顽强、不屈不挠、坚韧不拔的抗战精神,是中华民族宝贵的精神财富,并仍在激励全国人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇往直前、继续奋斗。

    此外,浙江大学教授陈红民以数据库建设与大数据处理为例,探究抗日战争史研究的创新路径。他表示,实事求是和具体问题具体分析,是用唯物史观指导抗日战争史研究的两个基本方法。(完)

010070080010000000000000011111021125024995