首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家汇聚南京对老龄化社会问题展开研讨

2019年09月22日 19:55:31 来源: 新华网

    新华网南京9月22日电(记者 沈汝发)22日,江苏省社会科学界第十三届学术大会·学术聚焦专场“积极老龄化社会建设的机遇、挑战、路径”在河海大学举行。来自全国各地的社会团体、高校等逾400名专家学者、高校师生参加会议,对老龄化社会问题展开研讨。

    江苏省社科联副主席徐之顺在开幕式上表示,江苏是全国最早进入老龄化社会的省份,迫切需要全面总结历史经验,探索老龄事业的未来发展方向,并充分发挥学会智库功能,推动全社会关注老龄事业。

    在主旨论坛上,江苏省社会学学会会长宋林飞教授作了“居家智慧养老的模式与标准”的报告。宋林飞认为,居家智慧养老是解决养老问题的重要思路,但目前面临居家智慧养老市场化不足、居家智慧养老标准缺乏、城市外来老人规模扩大等问题。推进居家智慧养老,需要建构科学、符合中国国情、满足老人需要的居家智慧养老模式。

    宋林飞提出设想,居家智慧养老发展可以分三步走:2020-2025年建设居家智慧养老1.0,实现初步现代化;2026-2035年建设居家智慧养老2.0,实现基本现代化;2036-2050年建设居家智慧养老3.0,实现全面现代化。

    上海市老年学会会长左学金教授作了“中国人口老龄化:趋势、挑战和政策应对”的主旨报告。左学金认为,我国未来人口低生育率趋势和人口老龄化趋势,将对我国未来的经济转型和产业结构调整产生长期和深远的影响。同时,人口老龄化也将有力地推动我国的经济创新、转型和产业结构调整,并为老年医疗保健、长期照料、老年文化教育和休闲旅游等养老产业的发展带来新的机遇。

    南开大学经济学院原新教授在“我国老龄社会的人口红利形态”的主旨报告中说,我国人力资源缩减但规模依然庞大、人力资本大幅提升且日渐雄厚、老年人力资源开发潜力巨大。原新认为,要继续收获新时代人口红利,经济社会可持续需秉持持续深化改革开放不动摇,探索经济新动力、经济结构升级、经济质量提升、经济稳定发展的新思维、新模式、新路径。

    与会的专家学者、政府部门负责人、企业界人士围绕“积极老龄化社会建设的路径”主题举行了对话沙龙。同时,大会还安排了六场分论坛,围绕医养结合与健康老龄社会、养老服务业、健康养老、科技创新驱动的智慧养老、养老政策与社会支持、社区、性别与积极老龄化社会建设等问题开展深入交流。

    江苏省老年学学会会长施国庆认为,积极应对人口老龄化、构建理想老龄社会已成为新时代的重要命题。举办这一论坛旨在共享积极老龄化社会建设研究及管理相关领域的最新成果,提升老龄事业和产业发展的跨学科、多学科、多层次的研究水平,为积极应对人口老龄化提供智力支撑。

    本次会议由江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,江苏省老年学会、江苏省社会学学会、河海大学等共同举办。(完)

010070080010000000000000011111021125025462