江苏盱眙:虾舞稻田间 唱响革命老区的致富歌
2019-09-23 09:15 来源: 新华网

    九月,秋高气爽,在江苏盱眙,水稻开始泛出好看的金黄。这里的稻田与别处不同,随处可见田边镶了一道四米左右的“边”——走近看,这是沿着稻田开垦的四米左右宽的环沟。水下藏着的,是盱眙县的“金字招牌”“致富法宝”——小龙虾。

    “9月中下旬除了收虾,最要紧的就是,找出性成熟的小龙虾,鼓励它们去繁育。到了明年4月,这批‘早虾’一定能帮你卖出个好价钱。”田边,江苏里下河地区农科所张家宏研究员对当地种养大户卢勇不断嘱咐。一年里,为农民跑现场、下农田、开讲座,张家宏一直在奔波的路上,为农户增产提收是他的心头事。

    “稻虾共生”的模式在盱眙兴起多年,这种让水稻与小龙虾结为亲密伙伴的种养方法不仅增产,还能提质,让水稻和小龙虾达到绿色或有机食品级别。更可喜的是,在江苏省农科院专家的研究推广下,“一稻三虾”新科技新模式的在盱眙大面积推广,又使全县稻田养虾产业效益实现了跳跃式的提高。

    盱眙县黄花塘是革命老区,新四军军部曾驻扎在这里达2年8个月之久。农民收入低、农村集体经济薄弱,多年来成为革命老区挥之不去的阴影。随着“一稻三虾”在该镇的推广普及,贫困户老段的生活也迎来了希望……(魏薇/文 施汉/摄像)

 

 

推荐内容