江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

沪通长江大桥成功合龙

2019年09月23日 14:13:17 来源: 通州区委宣传部

    9月20日16时40分许,随着最后一节钢梁完成焊接,沪通长江大桥成功合龙。

    沪通长江大桥是世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥。大桥桥址北岸为我区平潮镇,南岸为张家港市锦丰镇,全长11072米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁双塔斜拉桥,主塔高330米,约110层楼房高,上层为六车道高速公路,设计时速为100公里;下层为四线铁路,其中两线沪通铁路设计时速为200公里,两线通苏嘉城际铁路为客运专线,设计时速为250公里。

    截至目前,沪通长江大桥工程用钢量达48万吨,相当于12个国家体育场“鸟巢”;混凝土用量230万立方米,相当于8个国家大剧院。大桥建成后,可抵御13级台风和10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大,标准之高,难度之大,代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。

    作为我国沿海铁路大通道中沪通铁路段的跨长江控制性工程,沪通长江大桥于2014年开工建设,预计2020年通车,将进一步促进长三角社会经济一体化发展,同时为长三角经济辐射中西部地区提供便利条件。届时,南通也将真正融入上海一小时经济圈。

    令人自豪的是,在大桥实现1092米大跨越的征程中,作为桥址所在地的通州,作出了独特贡献。中铁大桥局沪通长江大桥项目部一分部负责人袁博就是通州人,他表示:“能够回到家乡参与建设这样一座对家乡发展有重大意义的世界级工程桥梁,我感到非常荣幸,无比自豪,此生无憾了。”

    而平潮镇则早在2013年就启动了沪通长江大桥及引桥段用地搬迁这个浩大工程,并为大桥持续提供大量、不间断的后勤保障和支持。该镇副镇长浦晓东感慨地说:“在大桥五年多的建设过程中,我们平潮镇可以说是倾了全镇之力保障大桥施工。”(樊希萌)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125028143