健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

抗癌专家齐聚南京 探索放射性粒子在癌症治疗中更多可能性

2019年09月23日 18:41:49 来源: 东南大学附属中大医院

    9月21日,由中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会粒子分会、江苏省抗癌协会主办,东南大学附属中大医院等承办的第十九届全国放射性粒子治疗肿瘤学术大会在南京举办,来自国内外的上千名专家学者,共同研讨碘粒子在更大范围内的临床应用新进展,交流分享粒子研究经验。

    中国医师协会介入医师分会会长、东南大学附属中大医院院长滕皋军教授在致辞中指出,粒子植入治疗技术源于在西方,但快速发展在中国,粒子治疗的适应证不仅从前列腺癌延伸至全省各种实体肿瘤,而且创造性地通过粒子支架这样的载体,应用于管腔肿瘤。通过3D模板的应用,突破了许多禁区,使技术更精准和规范。但是,由于粒子技术涉及介入科、放疗科、泌尿外科、肿瘤内科、心胸外科、肛肠科等十多个学科,各个临床专科医师对粒子治疗技术的理解和掌握各有千秋;粒子治疗技术本身仍然是一项快速发展,亟待完善的技术。因此,非常需要全国性的学术团体来规划和引导我国粒子治疗学界学术交流、学科建设、人才培养等各方面的发展。本次年会的开展必将进一步推进粒子治疗事业发展,繁荣学术交流,推动多学科的交叉与融合,为“健康中国”事业做出贡献。

    中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会粒子分会主委、东南大学附属中大医院郭金和教授在致辞中表示,近年来,随着国家对放射性粒子医疗行业的重视,我国的放射性粒子技术发展迅猛,成绩斐然。建立了完整的粒子规范化培训,出台了放射性粒子技术的规范、操作流程,落实了放射性粒子技术的临床应用,逐步推进我国放射性粒子治疗肿瘤的进程。希望与会代表抓住这次的学习交流机会,以会议为契机,活跃学术氛围、传递学术信息,促进学术交流。有助于医疗技术水平、医疗服务理念、还是专业学科建设、人才培养等方面的发展,从而让更多患者受益。

    大会现场,滕皋军教授还对碘粒子支架技术作简要讲解。他介绍,中大医院全球首创的碘粒子支架技术,通过支架装载碘粒子。撑开的支架既能“疏通管道”,又能进行局部放疗防止肿瘤再次生长,可以说是“一石二鸟”。这就打破了碘粒子原本只治疗前列腺癌实体肿瘤的局限性,目前该技术出口到欧盟,在全球范围推广使用。目前,放射粒子支架技术已由食道延伸应用到胆道梗阻、气管狭窄、肝癌晚期门静脉癌栓治疗、下腔静脉癌栓治疗等多个领域。(刘敏 程守勤 金禹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125029336