法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州法院加强司法建议工作

2019年09月23日 18:42:45 来源: 通州法院

    日前,南通市住房和城乡建设局对通州法院发出的司法建议予以书面回复,表示将采取有效措施落实司法建议内容,促进房屋中介市场健康有序发展。这是通州法院今年以来收到的第10份司法建议回函。

    通州法院在审理一起房屋买卖合同纠纷一案中发现,南通市崇川区某房产中介服务部在为通州区一房屋买卖提供中介服务时,因无法通过密钥跨区域查询通州区房屋产权信息,导致将已被法院依法查封的房屋促成双方达成买卖合同,同时还存在共有人未全部到场且无授权的情况下,默许其他共有人在买卖合同上代签名的现象,导致买卖双方产生纠纷。为促进房屋中介市场健康有序发展,针对存在的房源信息壁垒现象及中介经纪人未全面、审慎履行中介服务问题,通州法院专门向南通市住房和城乡建设局提出司法建议,建议加强行业指导和监管,并在行业监管条件允许、技术成熟的情况下,授权中介通过密钥跨区域查询房屋产权信息。

    南通市住房和城乡建设局经研究后,向通州法院回函表示,将采取加强房地产经纪行为管理、行业信用管理、完善房源信息核查功能三项措施,加强对中介经纪机构的经纪人员业务培训和继续教育工作,提高业务技能和水平;全力推行居间合同示范文本,明确中介机构应承担的责任和履行的义务;会同有关部门制定房地产经纪机构信用管理办法,将经纪机构及业务人员的良好行为及不良行为记入信用管理系统并向社会公示;推动实现各区房源信息全面联网,保证存量房网签房源核验真实有效,确保存量房交易安全。

    今年以来,通州法院积极延伸审判职能,加强司法建议工作,主动参与社会治理,针对案件审理中发现的有关单位存在的工作疏漏、制度缺失和隐患风险等问题,向相关行政机关和企事业单位发出司法建议13份,其中回复期限届满的11份司法建议,均得到被建议单位的积极回复。其中被建议单位已对反映问题落实整改的有4件,列入问题整改计划的有5件,对反映问题作出解释说明的有2件。(金永南 屠明萍

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125029379