江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

吴昱:世界那么大,行走能致远

2019年09月23日 21:34:24 来源: 新华社客户端江苏频道

 

    “人生最朴素的力量莫过于行走,在行走的路上寻找内心的宁静,倾听自己最真实的声音。”这最能表达出吴昱的心声。他从事着钟爱的事业:带着来自城市的青少年,行走在山水之间,一起认识世界。行走便成为他的独特生活方式。

    吴昱目前从事着青少年行走拓展训练的工作。他说,对于行走的执着,跟他少年时期的特殊经历密不可分:出生在上海,却成长在西部边陲重镇酒泉;父母都是老师,童年最深刻的经历和记忆便是假期里跟随父母奔波往返在上海到西北的铁路线上,看着沿途的山山水水、城市变迁……从那时起,行万里路,便成了吴昱心中最大的执念!

    1999年,吴昱回到上海。奔波戛然而止,他感到极不适应。于是他静心思考找出真相:原来最不能容忍的,是人生的“平庸”!为此,他坚定了信念:要走在平凡的路上,让人生变得不平庸!

    在行走的过程中,吴昱萌发出将行走带入青少年素质教育工作的想法,探索把行走变成一种适合青少年成长规律的学习方法,让孩子在行走中获得成长的力量和学习的快乐。

    为在行走中打开所有感官,充分探索发现城市的美好,吴昱开始尝试设计不同的城市行走线路。可以说,这些年,他不是在带队行走,就是走在踩线的路上。

    2013年,黄山徒步、环崇明岛徒步、太湖百公里毅行、黄浦江滨江行走、嘉峪关戈壁徒步、穿越腾格里沙漠、加拿大育空河徒步、南非野生动物保护区穿越……

    2015年,他带着七个孩子七出玉门关,走入“安西极旱荒漠国家级自然保护区”,接受全地形地貌的成长挑战。戈壁、沙漠、盐碱、草原、湿地、峡谷、红柳、胡杨林……在这里,他们共同体验人生最丰富的一段路程!

    2016年,他提出“步联网”的概念,成立传播有限公司,努力践行“用脚步链接真实世界,让人与人之间变得真实而有温度”“步联网,给孩子一个真实的世界”的信念。在他的心目中,每个孩子都是千里马,我们则是为千里马提供成长养分的“马厩”。

    在吴昱看来,读书和旅行都能开阔人的眼界,但旅行比读书更深刻。想要让孩子们充分直观地了解一座城市,仅仅吃吃喝喝是不够的。

    今年六月,吴昱一行6位带队老师带领12位学员运用田野调查方法,深入藏寨探究嘉绒藏族信仰文化。在这里,他们对“读万卷书行万里路”有了新的感悟和认识。雄伟壮观的兵马俑、伟大悠远的丝绸之路、浩瀚苍凉的戈壁滩……这些已经不再仅仅是一幅幅虚无模糊的图像。经过了亲身体验,特别是在大自然中开放所有感官,孩子们激发出从未有过的心灵体验。

    “真正在行走中看到的世界,会比在书上感受到的更丰富。”秉持着这样的信念,吴昱将继续出发,带着孩子们一起追逐诗和远方。

010070080010000000000000011100001125030180