江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

李江民:“非遗传承”走进大学课堂

2019年09月23日 21:42:37 来源: 新华社客户端江苏频道

    如果要问,你的时间都去哪了?工作、学习、娱乐……人们很难笃定地回答。但对于江苏省雕版印刷技艺代表性传承人李江民来说,时间都刻在了刀尖上。

    出生于中国雕版印刷术的起源地扬州,从业40余载,把毕生精力都奉献给自己心爱的手艺,这让李江民倍感幸运。而更能让他感觉幸福的是,让雕版印刷在青年中更有“存在感”。

    一刀一木“雕刻”40年时光

    从小,李江民的父亲就教他学习《三字经》、《百家姓》、《千字文》,这让他深受中国传统文化的熏陶。从此,他的心里便种下了传统文化的“种子”。

    1979年,25岁的李江民被分配进广陵古籍刻印社,师从雕版印刷大师周润芝,和广陵古籍刻印社的许多老师傅们一起,把雕版印刷作为了自己一辈子的“饭碗”。当时的李江民就对工作充满了无限的热情,大家都管他叫印刷“机器人”。“单位分配的定额是每天印1100张,而我一天能印7000张。”李江民不无兴奋地说。

    一桌,一刀,一版,40年初心不改,成就了李江民的雕版技艺。2011年、2012年相继两年,李江民分别凭借《金刚般若波罗蜜经》和《四美图》获得第13届、14届世界华人艺术大会国际金奖和杰出华人艺术终身奖。由他亲手雕版印刷的《北平笺谱》有120多张图案,共300多片版片,体现了雕版印刷的极高水平。

    技艺需要匠心传承更要创新

    雕版印刷,看似简单,其实融合传统文化与艺术为一体,如“心有猛虎,细嗅蔷薇”。李江民和同事们常常为恢复刷印一批尘封多年的清代木刻年画而费尽心思。

    “雕版印刷除了在拼版时要连接无缝,选色时要精心搭配外,用纸时更要掌握空气的湿度,重在使印出的作品层次分明。”李江民回忆,上世纪80年代末90年代初,他和同事一同制作《敦煌壁画飞天图》,刻好版后刷印时,颜色、线条始终对不上。经过一遍遍的尝试、摸索,他们才发现问题出在空气的湿度。“版子和纸都在收缩,而不同地方空气湿度不同,收缩程度也各异。”随后他们每印一次都对纸张进行“保湿”处理。李江民总结,挑战经常有,但解决这些“不确定因素”靠的是经验、思考、不停地尝试与摸索。

    近几年来,李江民经常受邀做现场技艺展示,他喜欢并热衷于为观众展示这一古老技艺。“很多人都只听过雕版印刷,却没亲眼见过,所以如果有机会在现场做展示,能让人们了解印刷术的起源,也是很值得的。”

    “非遗课堂”走进大学校园

    在如今这个互联网时代,纯手工成了一件越来越奢侈的事……雕版印刷,这个承载人类第一次大规模信息传播的技艺,需要以一种新的方式逐渐重新焕发生机。这一古老工艺要在青年中“存在感”也显得尤为重要。

    2012年,李江民在扬州大学广陵学院内创办了自己的技艺传习所,开始将工作重心转向技艺教授与传承。“雕版印刷我干了大半个世纪,如今儿子继承了我的手艺,但只靠家族传授,要把这门手艺传承下去远远不够。”

    他每周开设“非遗课堂”,将“雕版印刷”引进课堂。学生也可以到他的工作室亲手体验和制作。李江民说:“要学习和传承这门技艺,就要看到它的精华,要让孩子们看到真东西、好东西。”

    “调动年轻人对雕版印刷的兴趣,在新的一代人中打造传统文化的崇高感与自豪感。”李江民和他的传习所将用这种现代的方式,来传承和推广“雕版印刷”技艺。

010070080010000000000000011100001125030183