江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“大湖鸿雁”唐真亚的20年“水上邮路”

2019年09月23日 21:41:38 来源: 新华社客户端江苏频道

    江苏省淮安市洪泽湖区老子山镇,是一个“车马很慢,书信很远”的地方,远到让洪泽县邮政局老子山支局的普通投递员唐真亚,划出了20万公里,慢到让他划掉了20个年头。

    今年55岁的唐真亚,1999年成为一名投递员。20年来,他在水况复杂的洪泽湖上,风雨无阻,靠划船投递湖区邮件,每天行程20公里甚至40公里,投递报刊和信件100多万份,服务面积达300多平方公里,开辟了一条为民服务的“水上邮路”,被湖区渔民亲切地称为“大湖鸿雁”。

    漫漫邮路,刚开始也划得有些费劲。老子山镇约1.6万人口,其中近一半分散居住在湖区50多个大小滩头上,最远的刘咀村,距镇区来回有80多里。唐真亚每天早上6点前到支局分拣邮件,7点半准时出发投递镇上陆路邮件,然后简单吃个午饭或带上干粮赶到码头驾着小船进入湖区,为湖区渔民投送报刊和邮件。夏天高温暴晒,有时突然就一阵狂风暴雨;到了冬天,空旷的湖面上没遮没挡,寒风彻骨。唐真亚回忆当初,也曾感慨:“这份工作太难干了”。

    困难当前,一个“信”字支撑他向前。

    “作为一名邮政人,最不能忘的就是这个‘信’字。”20年的“水上邮路”,唐真亚共送出了10多万份邮件,“使命必达”是他的信条。2003年,为了及时给一位住在长山村的学生送大学录取通知书,唐真亚乘坐小船行驶在湖中。谁知天气突变,陡然刮起狂风,小船顷刻间就被掀翻,他在水中扶着倒扣的木船拼力划水,划了1000多米才被渔民救起。当他把包裹得严严实实的通知书送到这位学生手中时,拿着完好无损的通知书的学生家长满是感激与感动。

    由于湖区滩头众多,寻找地址不详信件投寄对象所花费的时间和精力十分巨大。为了提高工作效率,减少村民们的等待时间,他也琢磨出了一套工作方法:他提前一天通知取件人并给每个件排好顺序和路线,一边投递一边记录路两边门牌的单双号,记住投递线路中的每条路、每个村。时间久了,老子山镇的一幅“邮区实景图”就印在了他的脑海里。

    “使命必达”的干劲和信念带来了一系列“连锁反应”,他不仅赢得了广泛的信誉和渔民的信赖,还获得了多重身份。作为大湖鸿雁和绿色使者,他是邮递员,又是往来水陆之间的采购员、送货员,经常为渔民捎这带那。“唐师傅,给我带点盐吧!”“老唐,这500块钱你帮我到邮局存一下……”知道渔民们上岸的机会少,每次去投递时,他都会细心记录下渔民们的需求,把日用品、浮球、煤气、米面等一一买来给他们送到家门口。他的小船来时是满的,去时也是满的,正如唐真亚所说的那样,“帮助别人让我感觉心中很满”。

    这些年来,唐真亚先后获得“全国十佳最美投递员”“全国劳模”“中国好人”等几十项荣誉。对他来说,看到老人们高兴地听子女读亲人的来信,青年人悠闲地坐在船头看报,学生们兴奋地接过录取通知书……都让他更感幸福与自豪。

    在烟波浩渺的洪泽湖上,情系渔民的唐真亚,将继续用他那瘦弱的臂膀,划着小船,将党的声音、致富信息、亲人问候送到湖区滩头,传递到渔民的心坎里。漫长的水上邮路,还要走多久?他说:“这条邮路只要我还有力气,就会一直跑下去。”

010070080010000000000000011100001125030185