江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

蒙眼听音点钞——把“不可能”变成“能做到的绝技”

2019年09月23日 21:43:43 来源: 新华社客户端江苏频道

    蒙眼点钞辨真假,听音计数心自知——这不是武侠小说里的场景,而是全国“五一”劳动奖章获得者、中国农业银行常州分行员工王东云的真功夫!

    2017年12月3日,中央电视台《挑战不可能》现场。一张张钞票在点钞者的指间滑过,发出“沙沙”的微响,而坐在一旁的王东云似乎“老僧入定”,全程凝神静听。点钞结束后,王东云只停顿了片刻,便一口报出:“99张!”当主持人宣布完全正确时,全场爆发出热烈的掌声和惊叹!因“蒙眼双耳听音点钞”绝技,王东云还被赋予了“超级金手指”、“点钞天才”等称号。

    1990年,王东云进入中国农业银行,如今她已在农行常州分行工作了29年。为了练就点钞绝技,王东云曾每天进行18万次练习,风雨无阻,义无反顾。白天上班时,她将柜台作为练功场所;下班后,就躲进书房继续练习。为了尽快提高速度,她甚至找来钢圈套在手指上负重点钞……对王东云而言,点钞不仅仅是一门技术,它早已融入进自己的日常生活,见证着人生阶段的每一个重要瞬间。

    1999年,王东云成为了一名准妈妈。正当她准备初尝为人母的喜悦时,传来了市分行将组织参加常州市金融系统业务技能比赛集训的消息。“由于妊娠反应严重,起初全家人都不同意我参加集训。”王东云说。但凭借着不服输、不认输的决心,她最终说服了家人,每天照常训练10小时,丝毫不敢放松懈怠。功夫不负有心人,最终王东云所在的常州农行队获得了技能比赛的团体冠军,她个人也荣获了“全能”、“整把单指单张”、“整把单指单张反假币”三大冠军。

    在日复一日的刻苦练习和总结改进中,王东云慢慢摸索出了一套提高点钞技艺的方式方法,并把整个银行业的点钞技能推上了一个新的高度。她一次又一次地登上中央电视台,为观众展示“蒙眼双耳听音点钞”这一在常人眼里“不可能做到的绝技”。“点钞看似简单重复,实际上要做到点得快、点得准,还要善于识别真伪,融入创新意识。”为此,王东云别出心裁地发明了“小鸡啄米式单指单张”、“刮刮式单指单张”点钞方法,并成功申请了专利,她独创的“王氏点钞法”也在金融技能大赛中被普遍使用,赢得了不错的口碑。

    “一枝独放不是春,百花齐放春满园”。这些年来,作为“金牌教练王”,王东云将自己摸索出的点钞技能传授给上万余名学员,多名弟子在全国及省市点钞比赛中夺金揽银。2017年1月,经农行总行工会推荐,她所创立的“王东云劳模创新工作室”被中国金融工会命名为“全国金融系统劳模(优秀技能人才)创新工作室”,成为了银行业交流技艺、传播文化的一张靓丽名片。

    随着技术的进步,人们普遍认为,有了点钞机就不再需要人工点钞了。但王东云却表示,“事实并非如此”。如今市面上仍有大量残破币、霉变币,仅靠点钞机难以很好地处理。“点钞,始终是银行柜员的基本业务要求。”

    别人眼中花样迭出、如行云流水般的“绝技”,对王东云来说,只不过是“基本功”;每天18万次的点钞,也只不过是“唯手熟尔”……正所谓“台上一分钟,台下十年功”,王东云的点钞“绝技”背后印刻着她为此付出过的无尽艰辛与执着。但她始终坚信,“任何时代、任何岗位都不会辜负一个人的辛勤努力。只要怀揣匠人之心,每件平凡的小事都有可能成为奇迹!”

010070080010000000000000011100001125030208