新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

五省通衢临天下两汉文化尽荟萃 一座低调的历史文化名城徐州

2019年09月24日 11:35:36 | 来源:新华网

    碧波荡漾的潘安湖、独具韵味的马庄、巍峨耸立的淮海战役纪念碑、运河边宁静的水乡古镇窑湾,每个景点都是这么有看点,有文化,有历史。

    这里五省通衢,交通便利,这里两汉文化集聚,是重要的汉文化名城——徐州。

    9月23日是江苏省文化和旅游厅2019“江苏人游江苏”苏北五市精品旅游线路采风活动安排得最为紧张忙碌的一天。苏南重点旅行社负责人和主流媒体记者一行30人,早上8点便从东海森林公园驱车来到了活动的第三站徐州。踩线团先后参观考察了贾旺潘安湖景区、香包小镇,下午参观了淮海战略纪念馆,以及户部古民居,晚上又马不停蹄地驱车前往新沂窑湾古镇,结束一天的参观考察后,到达宿迁入住已是晚上10点多。

    踩线团早上从东海出发,一路奔向生态修复新标杆——徐州贾汪潘安湖景区,湿地公园位于徐州贾汪区西南部,公园总规划面积52.87平方公里,景区分为北部生态休闲健身功能区、中部湿地景观区、西部民俗文化区、南部湿地酒店配套区、东侧生态保育及河道景观区五个部分。

    在快速游览考察完潘安湖之后,踩线团匆匆来到了马庄村,这是全国文明村、中国民俗文化村,以“文化立村、旅游富民”,具有深厚的民俗文化底蕴,各类民俗文化活动丰富多彩。

    马庄村最有名的要算是香包了。这香包在造型上多种多样,以新、奇、美、真为特色,形状敦实淳朴,色彩对比强烈,立体造型栩栩如生,有较高的观赏、收藏价值;从内容上看,多以喜庆吉祥题材为主,如龙凤呈祥、鸳鸯戏水、松鹤延年等,寄托着人们祈求祥瑞、辟邪纳福、丰衣足食等美好愿望;从实用价值上来说,马庄香包添加了20种精心选制的中药材,如冰片、桂皮、薄荷、菖蒲等,香味独特、持久,具有预防感冒,驱蚊虫、安神调心等功效。其中以王秀英为代表的马庄中药香包,被列为徐州市级的非物质文化遗产项目。如今,马庄的香包制作已经形成产业化,很多村民从事香包制作,获得了很好的经济和社会效益。在参观考察完马庄之后,团员们最后被香包所吸引,物廉价美,大家纷纷打开钱包购买起来。

    下午,踩线团一行来到了位于徐州市中心的淮海战役纪念馆,这里是全国著名爱国主义教育基地与红色旅游景区。仲秋时节,纪念馆内阵阵桂花香扑面而来,沁人心脾。一段段文字记录着淮海战役的艰辛,一张张照片述说着战场的场景,一件件文物记录着历史沧桑。团员们驻足观看,仿佛回到那段关辉岁月。在参观完淮海战役纪念馆之后,团员们都对淮海战役烈士的英勇精神又多了一份认识和感悟,直接深入我们的心坎里,让人感怀,让人留念。

    在参观完淮海战役纪念馆之后,又急急忙忙来到了户部山古民居景区,这里有余家大院、郑家大院、翟家大院、刘家大院和权谨牌坊五个明清时期的古院落组成。是一处以收藏、展示、研究和传承徐州地区文化遗产为目的的专题性展馆。此古民居景区宅院众多,保护的极其完整,漫步在院落里,曲径通幽,古色古香,别有一番滋味。

    随着夜幕的降临,踩线团终于赶到了窑湾古镇。窑湾古镇位于新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处;与宿迁、睢宁、邳州三市县相连。

    窑湾古镇西依大运河,东临骆马湖,三面环水,为南北水运枢纽和重要的商品集散地。 古镇内主要有吴家大院、赵信隆酱园店、中国典当博物馆、窑湾民俗博物馆、大清窑湾邮局、江西会馆、山西会馆、苏镇扬会馆等10多个景点。踩线团在夜色中漫步游览古镇,看着河水依依,灯火点点,一座京杭运河边的水乡古镇显得更加恬静悠美。

    结束了一天的考察行程,在宿迁入住酒店的等待过程中中国国旅(江苏)国际旅行社肖鹏龙说,这几年每年都会来徐州,徐州旅游整体在稳步发展中提升。可以说徐州旅游资源丰富,可以抓好“彭祖养生文化”、“两汉文化”、“红色文化”、“古镇文化”、“美食文化”,同时突出非遗的保护和传承,研学旅游的开发,突出打造主题旅游产品,让游客在旅游过程中达到“可触可感,互动体验”。“依托于两汉文化深厚的底蕴,以及便捷的交通,徐州旅游的发展必将插上腾飞的翅膀。在对外方面还需要加大全域旅游资源营销的力度,全渠道推广;在对内方面提升服务水平,提高接待能力,提高游客的体验感和舒适感。坚持立足淮海都市圈,吸引苏南,辐射安徽、山东和河南,徐州旅游大有作为,未来可期。”(钱江潮

【纠错】 [责任编辑: 王玥]
010070080010000000000000011111121125031974