健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

全国医养结合交流大会在南京启幕

2019年09月24日 11:26:50 来源: 江苏省中医院

    9月20-22日,中国中医药研究促进会医养结合分会2019学术年会暨第二届全国医养结合交流大会、江苏省第四批全国(省)中医优秀人才学术论坛在南京举行。本次大会由中国中医药研究促进会主办,医养结合分会、江苏省中医院承办。江苏省卫生健康委员会副主任、省中医药管理局局长朱岷,南京中医药大学副校长、江苏省中医院党委书记方祝元,中国中医药研究促进会副秘书长蔡建淮,中国中医药研究促进会医养结合分会会长卢祥之出席会议并讲话,国医大师沈宝藩,国医大师邹燕勤等十余位专家做了主题发言。

    本次会议秉承“政策是引导,市场为主体,医疗做支撑,养老是目的,预防养生是趋势,服务健康是根本”的理念,旨在进一步共享医学、养老和医养结合的新理念、新技术、新模式,研究作为基础和保障的“医”、核心和目标的“养”以及如何“结合”的关键科学问题,探讨医养结合的科学性、可行性模式,推动中医药和医养结合的有机融合,探索中医药在医养结合中的契机、商机和发展模式。与会专家就老龄化社会的医疗、养老、养生、康复以及中医治未病等多领域,相互交流、深入合作,共同传承医养文化,卢会长表示,要借助学会这个平台,整合政府、医院和社会力量,为推进中医药和我国医学、养老事业的结合,为提升中医药助力中国医养事业的发展水平作出努力,服务社会,造福百姓。

    近年来,随着我国人口老龄化的加速发展,养老、就医等社会保障压力巨大。2016年全国卫生与健康大会上提出,要全方位全周期保障人民健康,发挥好中医药在治未病、重大疾病治疗和疾病康复中的重要作用。如何发挥中医药的三大作用,发挥中医药特色优势,积极有效地预防老年疾病,治疗危急重症、疑难杂症,实现老有所养、老有所医,成为当下急需解决的热点问题。

    朱岷在讲话中指出,江苏省的人口老龄化程度严重于全国总体水平,而且其发展速度也是远远大于全国总体水平的,江苏的医养结合事业一直走在全国的前列。江苏省中医院率先在中西医结合医养模式中进行积极的探索与实践,建立江苏省中医院互联网医院,通过“云诊室”、“国医讲堂”、“智慧医疗中心”、“中医首个5G智慧医疗中心”等模式远程医疗服务基层群众,特别是为老年慢性病患者服务;与社会资本合作,建立分院,提供以老年病科及治未病为主的医疗资源;开展省级中医康复示范(江苏)中心建设;开设绿色通道,完善医疗体双向转诊机制;与社区服务中心合作,进行健康宣教,为社区养老注入专科技术人才和优质诊疗服务;开发国医大师及名中医倾情献方的健康茶饮、药枕、沐足洗剂、香囊等健康产品,满足老年人对中医养生的需求。

    方祝元表示,老龄化社会已经到来,江苏省中医院将继续发挥中医药特色优势,不断传承创新,积极探索“医养结合”这一新型模式,促进养老事业可持续发展,为实现江苏乃至全国老年人老有所养、老有所医作出积极贡献。

    作为全国医养结合的权威级学术研讨会议,第二届会议汇聚了来自欧盟中医健康促进会、中国老龄科学研究中心、国家卫健委卫生发展研究中心、南方医科大学、首都医科大学、江苏省中医院等多家单位的多位顶尖专家,他们围绕中医药养生产业、医养产业结构发展和迭代创新进行权威解析,引起与会人员的共鸣,为深入探讨国内老龄化健康养老问题提供了可行性建议方案,会议引领了医养结合学术发展,有效推进了“医养结合”向深层次延伸。

    本次大会是全国医养结合的一次盛会,是一场探索中医药为主医养结合的交流大会,大会的成功举办,对促进江苏省乃至全国的中医药医养结合发展注入了活力,为提高中医药在中国医养事业的助力共谋促进和发展。(何伟民 冯瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125032617