健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

亮点频现 常州健康医疗大数据产业生态圈逐渐形成

2019年09月25日 17:49:00 来源: 新华网

    9月25日上午,健康医疗大数据生态建设发展会议暨国家健康医疗大数据(东部)中心成果发布会在常州钟楼举行,充分展示健康医疗大数据试点工作阶段性成果,共建共享健康医疗大数据产业生态。

    中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国电子信息产业集团副总经理陈旭,国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办博士任海英,重庆市卫生健康委员会副主任王卫,长三角智慧城区合作发展服务联盟秘书长黄丽铣,江苏省卫健委副主任兰青,南京医科大副校长季勇等领导及行业专家出席会议。

    会上,江苏省卫健委、常州市卫健委、常州二院及常州健康医疗大数据运营有限公司分别就全省“互联网+医疗健康”及健康医疗大数据应用示范建设成果、国家健康医疗大数据(东部)中心“四大中心”及云管平台建设成果、常州二院智慧医院建设成果、东部中心产业生态建设规划作了发布。

    作为首批“国家健康医疗大数据中心与产业园建设”试点城市。三年来,常州明确了“一中心二基地多园区”的建设方案。形成了“以安全促标准、以标准导应用、以应用汇数据、以数据助服务、以服务聚产业”的实施路径,建设存储、展示、研究和产业孵化四大功能中心。还积极探索健康医疗大数据管理和应用的新工具、新模式。政府成立全国资企业确保数据资产归政府所有。与中国电子集团深入合作,成立健康医疗大数据运营公司,作为服务团队,提供健康云平台开发、管理等职能,实行“运管分离”,营造良好产业生态,取得了一些阶段性成果。

    特别值得注意的是,作为常州市互联网医院建设第一家试点单位,常州二院已成为常州首家、江苏省第8家互联网医院。2018年4月,常州二院智慧病历正式立项,1.0版本于2018年9月上线,形成有效模板2155个,新建有效病历3146份。2019年8月12日,初具人工智能的智慧病历2.0版在阳湖院区三个病区上线,9月22日,顺利通过省级专家组认证。截至9月24日,完成院级医疗术语1652条,字典1847条,数据元2737个,完成病历书写1179份。

    逐步完善后的互联网医院将为患者提供图文视频咨询、线上处方、在线复诊、互联网+护理、智能随访等多项服务。

    常州市卫健委主任朱柏松说,常州将持续推动多维度健康医疗大数据向中心汇聚,以应用牵引带动健康医疗大数据的深度融合,提升医疗服务水平。同时,积极营造良好的产业生态,形成可复制、可持续、可推广的发展模式,打造国家健康医疗大数据中心与产业园建设的先行区、示范区。

    常州市市长丁纯表示,常州健康医疗大数据产业以可喜的速度成长,而且呈现出前所未有的爆发式增长态势。常州将紧紧抓住“健康中国”战略、长三角区域一体化等国家战略叠加的重大机遇,以国家健康医疗大数据(东部)中心为龙头,推进健康医疗大数据产业惠政、惠医、惠民、惠企应用发展,构建专业化运营、高质量创新、规模化应用的产业体系,又稳又快继续推进健康医疗大数据试点工作,努力建成集创新研发、孵化培育、产业化应用、推广展示于一体的健康医疗大数据产业生态圈。

    会议围绕产业生态建设,由省卫生统计信息中心与常州健康医疗大数据产业发展有限公司、南京医科大学分别签署了合作共建协议;由长三角智慧城区合作发展联盟、常州市卫健委及钟楼区政府签署了《智慧长三角示范基地合作共建框架协议》;由常州健康医疗大数据运营公司与中国电信常州分公司等合作伙伴分别签署合作共建协议。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125039664