文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|心地善良 处处阳光

2019年09月26日 16:48:50 来源: 新华网

    善良,是人们发自内心深处的纯真、温情、体贴和慈爱,也是自身良好素质的体现。正如雨果所说:“善良的心就是太阳。”心地善良,处处阳光。这是人性的光辉,这是道德的光芒。

    善良,是沟通心灵的桥梁、连结情感的纽带,也是构建和谐社会的基石。无论岁月如何变迁、时空如何转换,心地善良,都是我们生活中不可缺少的优良品质。人生之旅,本来就充满着坎坷和纷争。抑恶扬善,让有限的生命在宁静祥和中得以延伸,应该是所有怀揣善良之心的人们共同的企求。但是,面对市场经济和利益竞争的社会现实,有的人因为善良被误解为软弱和窝囊,有的人因为善举遭到陷害上当受骗,有的人看到伪善者、作恶者不择手段掠夺了财富、窃取了名利,把善良与“无用”“吃亏”划上了等号,于是,那颗曾经晶莹的善良之心被尘土侵袭包裹,结成了厚厚的茧,麻木和防范的心理越来越重。“人善被人欺,马善被人骑”“各自打扫门前雪,休管他人瓦上霜”,竟成了不少人生活中遵循的金科玉律。这就形成了一个怪圈:人们内心都期望受他人友善相待、善举相助,又高筑心灵的壁垒,处处设防、冷漠待人。在我们向现代化阔步迈进的今天,时代呼唤着善良,人们渴望着善良,人际间更需要善良。善良之声可以回响,善良之光可以映射。只要我们依照自己的善良初心,拥有善良、珍惜善良、播种善良,就会让善良产生无声的感化、带来生活的温暖、增加社会的和谐、焕发精神的动力、装点美好的人间。

    善良是一种美好的德行。罗素说过:“在一切道德品质中,善良是最重要的。”善良不是讲在嘴上、写在纸上、流于形式,而是来自心灵深处的感情精华;善良不是在寺庙多么虔诚跪拜,而是在生活的细微之处彰显;善良不是偶尔做件善事,而是一辈子都不泯灭友善的初心;善良不需要财富的腰缠万贯,也不需要权势的叱咤风云,要的只是怜悯之心、关爱之情和奉献精神。大家都听说过“持灯女神”南丁格尔的故事。南丁格尔出生在显贵的家庭,但她心地善良,理想是拯救更多的人,于是放弃无忧无虑的生活,选择了当时低层的职业去当一名护士,护理前线的伤兵。通过她和同事的努力,使前线伤兵死亡率大大下降。那些呻吟的士兵一看到南丁格尔手提灯的亮光,就像看到慈善的天使,感受到无限温暖和爱意。她所到之处,伤兵们都俯下身去吻她的影子。善良的德行,就是这样美好和充满魅力。

    善良是正确的世界观、人生观、价值观之花结出的果实,其核心是无私奉献。那种利欲熏心、贪得无厌、“拔一毛利天下而不为”的人是不可能有善良德行的。善良的心地不是凭空而来,是在道德教育、环境熏陶和社会实践中逐渐形成的。所以,拥有善良,必须有信念、常修身、多积累。有信念,追求真理、追求正义、追求真善美、追求和献身实现中华民族伟大复兴的事业。有了这种崇高的信念,就会有正确的善恶观,从而善恶分明。常修身,经常读书学习、内思反省,去恶扬善、为善是举,使心地善良的萌芽,在阳光照耀和雨露滋润下长成参天大树。多积累,就是常行善举、“积善成德”,依靠道德修养和道德实践的养成和积累,实现善良的人格升华。这样,即使不能居庙堂之高来兼济天下,也可以处江湖之远独善其身。

    善良是一种深沉的智慧。与人为善是谦恭待人而不是低三下四。那种居高临下之态、傲才恃物之行、不近人情之举,只能制造人际间情感的隔膜。只有以谦和之心对话、以善良之举助人,才能缩短心灵的距离、找到情感的慰藉,并且体验到人情味的妙趣、感受到人世间的和美。与人为善是内化于心外化于行而不是空洞无物的说教,它体现在善解人意的体谅之语中、体现在春风化雨的循循善诱中,更体现在扶危济困的以身作则中。善良容不得虚伪。对于那些当面一套、背后一套甚至笑里藏刀、口蜜腹箭的伪善之人,总会冷静观察、识破伪装,从而“择真善人而交,择君子而处”善良不是无原则的一团和气,而是有自己的底线和尺度。因为不是所有的人对善良投桃报李,也会有冷嘲热讽、无理要求甚至以怨报德,现实生活中还经常上演“农夫和蛇”、“东郭先生和狼”的现代活剧。一只绵羊看见屠夫用刀宰它时反而对他说:“小心你的手!”这不是真正的善良品性。没有对恶的主动抗衡和斗争,就是对自己的伤害。好善与嫉恶相辅相成。善良的智慧不仅仅是非分明、疏恶避丑,而应是路见不平、拔刀相助,及时亮剑、敢于斗争。电影《教父》中有一句名言:“没有边界的心软,只会让对方得寸进尺;毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。”对作恶之人不能心慈手软,对伪善之人不能迁就忍让。善而不软、善而不迂,才是一种深沉的智慧。

    善良是一种优雅的气质。心地善良,就会心胸开阔,将自我和他人都看作平等自由的主体,去欣赏、宽容和帮助他人,并懂得换位思考、将心比心,站在他人的角度观察、思考问题,尊重人、理解人、关心人。善良的人,只会汲取别人的长处,不会盯着别人的短处。正如大海不会嘲笑一条小溪,因为小溪再浅,也能滋润一方田野;太阳不会讥讽夜晚的月亮,因为月亮代替它,在黑夜给人们带来柔和的光亮。与善良的人交流,不需要拐弯抹角;与善良的人交友,不需要顾忌设防;与善良的人为伍,往往心灵得以开启、视野得以开阔、智慧得以开拓。

    心地善良,就会豁达安详,具有“风云不动安如山”的气质。人生天地间,“不如意者十之八九”,行善者也会吃亏上当、流泪受伤。但是,不以物喜、不以己悲,乐观通达、一如既往地播种善良,灵活自如地应对是非曲直、起落毁誉,就会永远保持对生活的热情,扬起生命的风帆远航。

    心地善良,就会美丽端庄。相由心生,心善则美。因为“君子坦荡荡,小人常戚戚”,“多行不义必伤身”。与人作恶,或是心胸狭窄、妒贤忌能,或是阴谋鬼祟、伤神疲体,或是厚颜无耻、贪婪无度,常常杯弓蛇影、草木皆兵、四面楚歌,其行失节失态,其心惶惶不安,如入炼狱、如堕火海。而善良者不忘初心、胸襟坦荡,微笑着面对现实,永远充满着自信,快乐就像涓涓细流,时时在眼眸里流光溢彩。正如托尔斯泰所说:“生活中的善越多,生活本身的情趣也越多。”曾以《罗马假日》夺得奥斯卡影后奖的奥黛丽·赫本,不仅有着漂亮的容貌、过人的演技,更拥有一颗金子般善良的心。她是最早披露马里儿童因内战和干旱遭受困苦的外国人士之一,还在埃塞俄比亚投入大量精力救助贫困儿童,甚至在病重后,她还会念念不忘那些孩子们。她告诉自己的家人,“我最依依不舍的不是自己的生命,而是被饥饿折磨的孩子,你们要帮助他们。”赫本的善良赢得了人们的尊敬,获得了比容貌、演技更长久的魅力。

    善良是一种传递的火炬。《道德经》曰:“无道无亲,常与善人。”老天不会偏袒任何人,更不会亏待善良的人。但是,爱出者爱还,福往者福来。善良不是一方对一方的索取,它是对等的感应与回敬。虽然善良并不计较回报,但善良的人懂得感恩,有着“滴水之恩、涌泉相报”的心态。当善良与善良相遇,就会律动彼此的心跳、产生心灵的共鸣:你予我宽厚、我对你谦让,你遇危相助、我遇难相帮。“善人者,人亦善之。”大家接力传递善良的火炬,善良之光就会照亮别人、温暖世界。“六尺巷”的故事给了很多启示。清朝宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。大家比邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书京城,要张宰相出面干预。没想到,张廷玉看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上将墙让后三尺。这样,张、叶两家的院墙间,就成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。

    “善为至宝,一生用之不尽心;心作良田,百世耗之有余。”赠人玫瑰,手有余香;播种善良,收获希望。让我们承前启后,接力传递善良这一社会文明的火炬,迈向光明灿烂的明天!(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125042260