财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

擦亮城市名片 “税动力”助推苏绣驶入发展快车道

2019年09月26日 11:26:47 来源: 新华网

    苏州刺绣位列中国四大名绣之首,是苏州走向世界的一张闪亮名片。随着国家减税降费政策陆续出台,苏州税务部门系列配套措施落地,为苏绣这个历经千年的古老产业注入了“新动能”。

    减税降费:为苏绣企业雪中送炭

    “感谢国家的好政策。减税后,公司实实在在地减轻了税金负担,给举步维艰的发展现状带来了希望。接下来我们准备下调些商品价格,和消费者共享减税降费的红利。”提起减税降费,苏州刺绣研究所有限公司常务副总经理沈建康难掩兴奋。

在手工艺人的讲解演示下,学生充分领略苏绣艺术的魅力

    苏州刺绣研究所有限公司是苏州乃至整个国内刺绣行业的领军企业。据沈建康介绍,刺绣就是精细手工活,人工成本占比超7成,以前公司是增值税一般纳税人,增值税税收负担率畸高,连续三年都超过15%。如何为传统手工艺解困,使苏绣得以传承与发展下去,成为企业面临的一大难题。

    2018年,国家出台关于提高增值税小规模纳税人标准的相关政策,并且明确了年应征增值税销售额500万元及以下的纳税人可转登记为小规模纳税人。这对处于困境中的苏州刺绣研究所有限公司来说无疑是雪中送炭。自转登记为小规模纳税人后,公司税收负担率呈直线下降,增值税税负降到了3%。

    对于公司接下来的发展,沈建康充满信心,“下一步,我们将把更多精力用于工艺提升,力争创造苏绣新的辉煌。”

    优化营商:为苏绣技艺聚集人才、推陈出新

    “八千绣娘,四百绣庄”,是民间对苏绣小镇镇湖的普遍印象,镇湖2.3万人口中,刺绣从业者近1万人。在“云帆苏绣”的展厅里,设计、销售、刺绣创作体验集于一体,“纳米技术”“三二组合乱针针法”“3D立体苏绣”等新科技元素逐步融入到苏绣文化中。“刺绣是一门耗时长、人力成本和技艺要求较高的行业。”“云帆苏绣”的创始人周海云介绍道:“根据最新的减税降费政策,我们预计全年能减税5万多元,省下来的钱将主要用于创新开发苏绣衍生品,通过与设计师跨界合作,把文化创意元素更多地融入到苏绣中去。”

外国友人兴致盎然学刺绣

    也正是因为上述优惠的税收政策,近年来,越来越多的镇湖人选择回乡创业。1989年出生的陆晓琳,是一位“海归”研究生绣娘,她从荷兰伊拉斯姆斯大学市场营销学研究生毕业回国后,同多位设计师合作,创作出苏绣“轻时尚”系列作品。陆晓琳说:“如今优良的创业环境和税收优惠政策是促使我回国创业的重要原因,目前我们正致力于创作出价格更为亲民的苏绣产品,让更多人关注苏绣艺术。”

    近年来,苏州税务部门多次深入镇湖苏绣产业区,在创新创业、创业孵化等方面提供税收政策支持,为助推苏绣艺术研发出新提供了良好的税收环境。

    精准服务:让小绣品走向大世界

    不久前,70后绣娘陈红英赴德举办了“锦绣中华——中国非物质文化遗产苏绣精品展”,她带去的54幅作品在柏林中国文化中心展出一个半月,向世界展现了苏绣的魅力与风采。“绣二代”马怡红也有着同样的经历,对她来说,带着苏绣“走出去”已成家常便饭。仅在去年,她就参加了意大利米兰HOMI贸易博览会、日本东京时尚展、澳大利亚中国服装服饰展、迪拜贸易展等多个主题展览。

刺绣艺人在绣绷上飞针走线,苏州税务在纳税服务上精益求精

    马怡红认为,苏绣走向世界舞台与国家的减税降费政策是分不开的:“拿到减税‘红包’,我们充实了外出考察学习的经费,技艺得到不断创新与改良。今年好消息不断传来,小微企业普惠性政策、个税改革和社保降率的实施不断减轻我们的成本,绣品的市场竞争力不断提升,发展自然就更有底气了!”

    据苏州税务部门统计,今年上半年,苏州小微企业普惠性政策新增减税28亿元,惠及48万户次纳税人。其中提高增值税小规模纳税人起征点至月销售额10万元,减征小规模纳税人六税两费,一大批马怡红这样小型苏绣企业经营者大幅降低了税费成本。在“税动力”助推下,轻装上阵的苏绣产业发展愈发迅猛,这张属于苏州乃至中国的名片也愈发耀眼。(何寅平 苏吉赋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125042470