教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南艺让学生成为思政教育的“导演”和“主演”

2019年09月26日 17:28:28 来源: 南京艺术学院

    日前,南京艺术学院开展了一场以思想政治教育和暑期社会实践为主题的成果展,南京艺术学院党委书记杨明出席成果展并致辞。

南京艺术学院党委书记杨明出席活动

    杨明表示,立德树人是高校的根本任务、思想政治工作的本质就是培养人。他希望同学们能够立下以青春之我、奋斗之我建设祖国的宏伟志向,同时应将思想政治教育工作和南艺的专业特色相结合,发挥艺术类学生的主导作用,打造更多具有艺术特色的思政教育工作品牌并向社会推广,贡献南艺人对大学生思政教育的智慧。

    为提升思政工作实效、丰富工作路径,该校还首次专门为一个由艺术类学生挑大梁唱主角的“追梦人”思想创播工作室进行了揭牌仪式。此工作室是学校依托专业特色和人才优势进行组建,由学生利用所学专业专注于进行思想引领的影像作品、漫画手绘作品和原创音乐作品的创作与传播。

    南京大屠杀纪念馆、井冈山革命根据地…近两百幅手绘家乡红色景点作品,让人直观的感受到那段为民族解放而浴血奋战的峥嵘岁月;《幸福时代》、《风雨兼程七十年》等原创音乐作品让人从优美的旋律中感受到新时代的幸福和美好;《骑楼下》、《阳羡十二时辰》等影像作品带领大家在时代变迁中感受美丽中国的发展脉动…成果展集“影像、音乐、摄影和手绘”等多种艺术形式于一体、主题鲜明、内容详实、极具“艺术范儿”的思政教育成果展呈现在大家面前。同学们把从家乡红色景点、人民幸福生活中汲取到的灵感变为自己的艺术创作,用作品表达艺术院校学生对于新时代的独特理解与阐释。

活动现场

    该校2018级动画专业徐双阳同学既是参展人又是主要策展人,他表示以前参与活动都是一种被动接受的旁观者心态,现在学校把教育和艺术结合起来,这样的方式让我们觉得就好像在进行专业学习一样,自己创作作品,自己独立布展我们自己成为了这次活动的“导演”和“主演”,在这个过程中我们感悟到的东西会更多,也更深刻,同学们真心喜欢这样的教育方式。

    长期以来,南京艺术学院一直进行着思想政治教育与艺术专业教育双向融合的探索。一方面,将思政教育融入专业课教学和写生、采风、演出等艺术实践,以艺术形式进行思政教育,例如南艺师生共同打造的原创话剧《殇城》、原创音乐剧《古今流觞》、歌剧《秋子》等一系列主旋律艺术作品的创作和演出,不仅锻炼了南艺学子的专业技能,也以课程思政的方式为学校开展思政教育开辟了另一主要阵地;另一方面,学校也将艺术融入思政课堂、融入主题教育、融入党课团课、融入社会实践等,让严肃、理性的政治理论形象化、具体化,正如前不久该校的新生“引航”思政第一课,艺术专业的同学们用“舞乐诗情”赞祖国,将艺术元素融进思政课。双向融入的核心都是针对艺术院校学生特点,发挥艺术院校的专业特色,让学生真正成为思政教育的主角,让学生有兴趣学,进而增强思政教育的实效性和针对性。(瞿伟亮) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125044529