市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宿迁:生态优先绿色路 聚力发展高质量

2019年09月26日 20:18:37 来源: 新华网

    绿色是宿迁发展的厚重底色,生态是宿迁城市的亮丽名片。建市以来,历届市委、市政府始终高扬生态大旗,坚持生态立市发展战略,加强生态保护治理,加快发展生态经济,奋力趟出了一条经济建设与生态文明相辅相成、相得益彰的绿色发展之路。

    生态运笔,绘就高质量发展最美底色

    头枕骆马湖,脚偎洪泽湖,腰缠大运河、古黄河两条“玉带”,生态优势得天独厚的宿迁,被赞誉为“华东的一块净土,黄淮海地区最大的氧吧”。

    生态宿迁“天生丽质”,更不乏后天努力。2018年,宿迁市生态环境满意率为91.6%,以全省第一的成绩摘得“绿色桂冠”。不仅如此,百姓对当地空气质量满意率、土壤质量满意率、环境绿化满意率等5个指标均排名全省第一。

    这组优异的成绩,诠释着宿迁对“绿”的执着追求。

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”在这一理念引领下,宿迁人以壮士断腕的决心,像呵护生命一样保护生态,打好打赢污染防治、生态治理战役,绝不走牺牲环境为代价换一时经济增长的路子。

    从古黄河改造、马陵河治理,到运河沿岸整治、骆马湖生态保护,宿迁的水资源焕发出勃勃生机;从秸秆禁烧、扬尘整治,到淘汰老旧车、围剿“散乱污”,宿迁拨雾霾见蓝天,“宿迁蓝”“深呼吸”成为常态。

    不仅在治理力度上不断加码,宿迁更从环境治理体系上破题。建立健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动环境质量持续改善。

    如今,宿迁守住了生态优势,生态家底也愈发厚实。多年来,宿迁持续推进百万亩生态林建设,不断新造生态成片林,实施杨树更新改造,进行湿地修复。截至2018年,森林覆盖率达22.26%,湿地保护区达74万亩,生态保护工作取得了积极进展。

    产业为要,释放后发快进强劲动力

    “我们企业落户宿迁后,在政府的帮助和扶持下,目前企业发展势头很好。”位于泗阳县的江苏华阳制药有限公司董事长汤怀松介绍,该公司在2018中国·宿迁绿色产业洽谈会上签约,仅一年时间年产值预计就可达2.5亿元。

    搭建“绿洽会”平台开展招商选资,正是宿迁发展绿色产业的生动缩影。

    推动绿色发展,产业选择是关键。为此,宿迁首先从“增量”上入手,用高端增量稀释低层次存量。通过提升项目准入门槛,宿迁坚决不引高能耗高污染高排放、落后技术落后工艺落后装备项目,坚决不要环保不达标准、污染严重和工艺、

    技术、设备等落后的项目,并把最严格的标准贯穿于项目审批、建设、生产的全过程。

    宿迁更懂得升级“存量”,发展低碳、循环、绿色的环境友好型产业,推动经济生态化、生态经济化。宿迁制定实施千百亿级产业培育三年行动计划,积极打造“5+4”产业新体系,扎实推进工业经济高质量发展“521”工程,特别是围绕“中国酒都”建设,启动实施酒业倍增工程,助推千亿级产业突破。

    点“绿”成金,跨越发展。建市以来,宿迁高新技术企业队伍不断壮大,已达249家;上市企业达3家,新三板挂牌企业13家,江苏股权交易中心价值板挂牌企业23家。截至2018年,全市机电装备、纺织服装、食品饮料等五个主导产业拥有规模以上企业1238户,占全市规模以上企业个数的70.3%;新型电子信息、新型碳材料等四个先导产业初具规模。

    “告别脏乱差的废旧塑料加工生意,耿车镇不仅环境美了,还搭上了电商快车,一年网销‘多肉’就达9个亿!”谈及家乡的变化,宿城区耿车镇电商创业者、江苏育美森生物科技有限公司总经理李平自豪不已。

    依托绿色经济的发展浪潮,宿迁抢抓“互联网+”机遇,倾力打造“电商名城”。如今,55万宿迁人吃上了“电商”饭,全市网店总数超8.8万家 ,“淘宝村”总数连续四年位居全省第一。

    民生为先,群众分享更多“绿色福利”

    建市以来,宿迁生态建设硕果累累,一系列令人艳羡的荣誉纷至沓来。“国家园林城市”“全国文明城市”“中国人居环境奖城市”“全国绿化模范城市”等百余项殊荣,成为宿迁发展的金字招牌。

    每一项荣誉背后,都彰显着以人为本的为民情怀。

    拆墙透绿,还绿于民。自2016年起,宿迁从满足市民急需的健身休闲空间建设着手,率先启动机关单位庭院开放改造等工作。近4年来,宿迁共新改建街头绿地与小游园139个;内对具备开放条件的单位庭院应开尽开,完成开放单位庭院60家,开放绿地51万平方米,受益人群超10万人,构建了具备功能性、文化性、景观性的城市绿色开放空间体系。

    既注重绿化“量”的积累,让城市空间“绿”起来,又注重“质”的提升,完善城市绿地系统和公园体系。依托古黄河、京杭运河的资源优势,宿迁相继建成古黄河水景公园、雄壮河湾公园、印象黄河公园等,形成延绵数十公里长的古黄河风光带和大运河风光带,打造了独有的园林景观。

    精耕绿色,厚植生态,获利最多的还是百姓。数据显示,建市之初,宿迁全市中心城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积只有18%、26%和2平方米。目前,这组数据已经分别攀升至40.57%、42.97%、15.47平方米。

    “深呼吸、看绿化、见清水”,在宿迁,越来越多的市民畅享着“绿色福利”,一座美丽宜居的城市正在骆马湖畔快速崛起,“江苏生态大公园”的魅力画卷正徐徐绘就。(杜威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125045100