财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中天钢铁成常州首个取得职业技能等级认定证书的企业

2019年09月27日 16:30:36 来源: 中天钢铁

    9月25日,常州市第二届“技能人才周”主体活动之一——全市技能人才队伍建设工作推进会昨天召开。江苏省人社厅副厅长朱从明和常州市委常委、组织部长周昌明出席会议并讲话。

    据悉,常州市“技能人才周”每两年举办一届,今年的主题是“展龙城工匠风采,助明星城市建设”,9月23日至29日期间举办“1+6”活动,即1个推进会和技能人才培养成果展、“龙城工匠”校园行、技工院校校园技能节、企业新型学徒制开班、技能人才专场招聘会、职工职业技能竞赛等6大系列活动,全面展现常州技能人才献身产业发展的丰硕成果和良好发展态势。

    今年4月以来,常州扎实推进职业技能等级认定试点工作,包括集团在内的5家企业获批全省首批职业技能等级认定试点企业,江苏省常州技师学院被批准为国家和省职业技能等级认定第三方评价机构试点单位,经过近半年的实践操作,已取得初步成效。68名职工首批通过企业自主培训认定获得技能等级证书,29名职工首批通过第三方机构的培训和认定获得技能等级证书。会议现场颁发了全市首批用人单位技能等级认定证书、全省首批第三方评价机构技能等级认定证书,并为今年新获评的国家级、省级技能大师工作室授牌,为江苏技能状元大赛常州代表队授旗。

    值得一提的是,作为全市工业企业的领头羊,集团始终高度重视职业技能培训工作,叉车司机(中级)已经人社部门认可确定作为首个试点工种,从7月初开始筹备,8月上旬开班,经过一个多月紧张而又密集的培训,43名员工顺利通过考试,此次更是成为全市首个取得职业技能等级认定证书的企业单位。在当天举行的推进会上,员工代表朱稳超、李迪、彭侠受到表彰。目前中天钢铁拥有各类科技人员1500人,各类熟练技术工超4000人。“取得自主评价资质后,员工参训评定将更加高效,参训内容的针对性将更强,更有利于培养一批集团自己的工匠人才。”人力资源部副部长范筱文说。(朱元洁 陈明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125049158