江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

【壮丽70年·讲好江苏市场监管故事】江苏市场监管为企业发展插上腾飞的“翅膀”

2019年09月27日 18:51:32 来源: 新华网

    编者按:宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境离不开市场监管部门的点滴贡献。近日,我们跟随“壮丽70年·讲好江苏市场监管故事”采访团探访江苏各地,通过一个个鲜活人物、企业、基层故事,展现在时代变迁中,江苏市场监管部门为江苏高质量发展作出的积极贡献。

    新华网南京9月27日电(蔡逸秋)随着经济社会的发展,企业在市场中释放的活力日益增强。据统计,2019上半年,江苏省市场主体发展总体平稳,数量突破970万,位居全国第二,全省经济活力不断释放。多年来,江苏省市场监管部门聚焦与企业成长最密切的环节,在探索中不断改进并创新市场监管模式,为企业营造进得来、留得下、有发展的营商环境。

    创新引领:一辆婴儿车的逆袭

    提起孕婴童行业的品牌企业“好孩子”,相信半数以上的中国家庭都不陌生。很多人的父母一辈小时候都用过它的产品,到了自己孩子这一辈也在用它的产品。这是“好孩子”创始人宋郑还30年前无法想象的。

    时间回到上世纪八十年代末,江南大地沐浴在改革开放的春风中,宋郑还所在的昆山陆家中学跟随大潮开办了一家校办工厂,将目光投向国内空白的婴儿车行业。由宋郑还制作的一辆集推车、摇椅、学步车、躺椅四功能于一体的婴儿车震惊了业界。

    一辆婴儿车展现出的创新力让市场监管部门看到了市场活力。1989年,在苏州市场监管局(原工商部门)的帮助下,“好孩子”以产品商标和公司名字同时注册。从此,“好孩子”开始如新生婴儿般日渐茁壮的成长在童车市场上。

“好孩子”婴儿车产品

    把品牌做到全世界消费者认可甚至追捧,是所有企业家们的奋斗目标。今天的“好孩子”已经做到了。“‘好孩子’的成功离不开市场监管部门的倾力服务和帮助。”好孩子集团高级副总裁竺云龙介绍,“好孩子”以生态型发展为理念,以技术创新为保证,以中国质量奖评比为契机,创新性地构建了“好孩子极致质量保障模式”。

    竺云龙介绍,“好孩子”至今已累计创造出各类国内外专利近万项,超过行业内第二到第六名的总和,获得红点奖26个(至尊奖3个)、iF奖2个(金奖1个)以及亚太质量奖、中国质量奖提名奖、江苏省质量奖、全国质量奖等各类卓越经营奖8个;主持或参与制、修订中欧美日行业标准186项,并成立ISO儿童乘用车标准委员会秘书处,参与全球行业国际化标准的制定。

    转型“帮手”:从“做产品”到“立标准”华丽升级

    一根羊毛线可以有多细?江苏阳光集团自主研发的“超细羊毛产品系列”实现了用1克羊毛可以织出500米的纱,织成了面料细腻、手感松软的高档面料中的极品。阳光集团首席质量官、技术中心主任曹秀明介绍说,阳光集团创建30多年来一直坚持不断自主研发核心技术,形成了有层次、有重点的技术创新体系。“在这种国际领先的完善的创新体系保证下,我们以平均每天50个产品的研发能力始终保持行业领先。”曹秀明说,目前,阳光集团已申报各类专利1990只,累计授权专利已达1027只。

阳光集团超细羊毛产品

    曹秀明介绍,阳光集团参与标准化工作较早,自1997年以来就积极参与毛纺行业内相关标准的制修订工作,先后参与《绵羊毛》《精梳毛织品》等多项标准的制修订。在海外市场拓展进入一定程度后,阳光集团深刻意识到规则的重要性,于是决定将抢占标准制高点作为下一步企业发展的重要目标。

    “30多年来,我们从‘做产品’到‘立标准’,不断为中国纺织争夺话语权。”曹秀明说,公司从1992年开始,先后主持并参与起草国际标准7项、国家和行业标准共计49项。值得一提的是,在省市市场监管部门的大力协助下,2007年,阳光集团成为国内首家承担国际标准秘书处的企业。阳光集团充分发挥标准的市场主导作用,培育标准话语权,至今已主导及参与起草10项纺织品国际标准,共发表标准技术规范90个,让企业站在更高层面参与国际竞争。

    如今,在市场监管部门的陪伴下,阳光集团发展壮大的信心持续增强,代表中国纺织企业自信地走了出去。2016年开始,阳光集团在埃塞俄比亚实施“阳光核心技术”的转移和“阳光国际标准”的输出项目,将具有优势、特色的毛纺技术形成国际标准,向更多国家进行产能与技术转移,为龙头企业海外“标准输出”树立典范。

    保护传承:助力老字号品牌维权

    每一座城市、特别是历史文化名城都会有最能代表自己城市特性的名优产品,它们在平凡中孕育着感动,在生活中记录着美好。而醋,则是镇江这座城市的“灵魂”。恒顺,镇江香醋的代表企业,170多年来,集镇江香醋制作之大成,将一个传统酱醋小作坊发展成为中国最大的谷物酿造食醋生产企业。

    进入上世纪90年代之后,恒顺品牌遭遇了多起“傍名牌”“仿名牌”事件。“在原镇江市工商局(现市场监管局)的配合下,恒顺依法打击假冒产品,净化市场,保护企业权益。”恒顺集团总经理聂旭东介绍,1994年2月,首宗安徽侵犯“金山”牌商标专用权一案恒顺胜诉。在打假的同时,恒顺的商标意识开始觉醒。1999年,恒顺委托镇江市商标事务所进行恒顺商标全类注册,投入8万多元在42个大类的500余个类似群上申请恒顺注册商标。当年12月份,恒顺商标(醋)被原国家工商行政管理局认定为中国驰名商标。

    2012年,在原镇江市质监局(现为市场监管局)的支持和协调下,镇江香醋在欧盟成功注册,有了“国际护身符”这是中国地理标志保护产品在寻求国际合作的一次有益实践,是食品类地理标志保护产品在欧盟注册为PGI(受保护的地理标志)的成功范例。恒顺又先后在美国、加拿大、日本、澳大利亚、台湾、香港等20多个国家和地区注册了近70件国际商标,保护了品牌建设成果不被恶意抢注,有效地防止了潜在品牌侵权行为。

    2015年,在原镇江市工商局(现市场监管局)等部门坚持不断的协调和争取下,2015年镇江市人大成立了镇江香醋保护立法起草小组,经江苏省人大批准,颁布实施了《镇江香醋保护条例》,对镇江香醋从工艺、商标等方面给予了立法保护,更加方便了协会对地理标志商标的实际运作和推广。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125049704