文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

秦淮篆刻家孙智胜铿锵刀石“奏响”国歌

2019年09月27日 20:59:30 来源: 新华网

    新华网南京9月27日电(钱贺进)在国庆节来临之际,年近花甲的秦淮篆刻家孙智胜先生耗时一个月,用汉篆和鸟书将84字的国歌,篆刻成了一套国歌印谱,表达对国歌的崇敬和对祖国的真挚赞美。

这套国歌印谱由1方国歌全歌词汉篆大印和24方歌词鸟书印组成

    这套国歌印谱,由1方国歌全歌词汉篆大印和24方歌词鸟书印组成,24方鸟书印件件都是鸟书文字“奏出”的音符组合。古老的篆刻、优美的篆文与雄壮的音乐,三种艺术共同碰撞出火花。

鸟书印“起来”

    据了解,在一个月的创作中,孙智胜从构思之初就反复琢磨用什么篆体、什么样的材料、什么样的形式才能艺术性地“奏”好国歌。鸟书是我国象形书法之一,大多铭文刻于青铜器上。最终,孙智胜选择了蜿蜒流畅、形体优美的鸟书,选用青田石、寿山石作为材料,铁刀纵横驰骋,用刀尖与石头“奏响”了一曲不同凡响、充满艺术性的国歌。

鸟书印“万众一心”

    孙智胜说:“我们作为艺术爱好者,艺术作品首先服务于人民群众,但不能只停留于阳春白雪、雅好层面,要为时代服务,服务时代主旋律。雄壮激昂的国歌深深影响、激励着一代代中华儿女,我希望用自己的创作,艺术性地弘扬主旋律传播正能量。”

鸟书印“前进”

鸟书印“前进”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125049876