江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

【壮丽70年·讲好江苏市场监管故事】她用柔肩挑“繁事”,坚守市场监管人的初心

2019年09月27日 22:42:15 来源: 新华网

    编者按:宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境离不开市场监管部门的点滴贡献。近日,我们跟随“壮丽70年·讲好江苏市场监管故事”采访团探访江苏各地,通过一个个鲜活人物、企业、基层故事,展现在时代变迁中,江苏市场监管部门为江苏高质量发展作出的积极贡献。

    “变更材料好做吗?简单吗?股东都要签字吗?股权转让价格要写清楚吗?今天材料全了,执照能今天拿吗?办好后还要拿着执照去办融资手续……”一位办事人员在登记注册窗口焦急的催问着。窗口内的李惠卿一边抚慰办事人员的焦躁情绪,一边讲解变更所需材料及相关要求,并同时指挥窗口业务骨干协同合作、加急办理相关手续。

    李惠卿,江苏省徐州市贾汪区市场监督管理局注册科科长,是一个勤勤恳恳工作近30年的基层公务员,一位平凡的市场监管人。

    李惠卿为办事人员答疑解惑

    “注册科每天遇到的各种情况很多,尤其是2009年贾汪区成立行政审批中心后,更是两头跑。但只要有李惠卿在,事情就能办得好!”贾汪区市场监管局局长张光州说,贾汪是采煤老区,在2008开始转型发展工业园区后,招商引资成为实现贾汪“真旺”的重要一环。2012年7月的一次暴雨,李惠卿刚忙完局里的工作就接到区行政服务中心登记窗口打来的电话,有一个招商引资重点项目要来办理业务。她迅速披上雨衣骑上自行车就往行政服务中心奔,没想到刚出门就摔倒了,当时的区工商局(现市场监管局)距区行政审批中心两公里,中间要过一道红绿灯路口和一座大桥。她扶起车子艰难地走,忍痛坚持,一瘸一拐走进了行政审批中心,紧接着就为客商解答问题,并很快完成注册业务,客商满意而归。

    “尽可能地为企业提供方便”是李惠卿工作的宗旨。“我多解释几句,申请人会省很多麻烦,我解释越清楚,他们办好手续的速度越快,而且多说几句也是我的职责。”李惠卿考虑到申请人多住在乡村,对注册之后公安、质检、税务、银行的相关事宜不太清楚,她经常用心地做温馨提示卡,画一个流程图,把需要办理手续的电话、地点一一标注好送给申请人。为了给企业和群众提供更便捷的咨询、申请方式,李惠卿还创建了企业注册QQ群,群内所有行政审批事项全部达到“不见面审批”条件和要求,做到网上自主申请名称、网上预审登记、网上核准登记,实现了全程电子化登记管理,网上登记率达到了96.7%。

    为了让企业进得来、留得下、有发展,她带领团队通过调查研究,结合科室实际工作,制订出台了《招商引资、重大项目建设服务工作意见》《破解企业渡难关十项措施》等多个文件,在简化程序、降低市场准入门槛等方面,着力为各类企业发展打造便利、快捷的“绿色通道”,得到了当地党委、政府和工商局领导的高度肯定。

    李惠卿所获奖状(部分)

    据悉,贾汪区市场监管局登记窗口成立以来,没有发生一起因登记引起的行政复议和投诉。李惠卿所在的科室分别于2006年、2008年被徐州市妇联、江苏省妇联授予“巾帼文明岗”,2004年、2005年被徐州市工商局授予“十佳文明窗口”,2008年、2012年被徐州市依法治市小组评为“徐州市百佳基层执法单位”,2005至2008年荣获贾汪区“文明诚信服务窗口”等称号。李惠卿本人先后于2004年被徐州市文明委评为“百名服务标兵”,被徐州市工商局(现徐州市市场监管局)评为“人民满意公务员”“双百双十活动先进”,2006年被贾汪区总工会评为“五一巾帼标兵”,2009年被贾汪区区妇联评为“三八红旗手”,2015年被评为“巾帼榜样”,2012年被江苏省工商局评为“红盾创业服务先进个人”。(蔡逸秋 金禹)

[编辑: 陈璐璐 ]
010070080010000000000000011100001125049978