文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省庆祝新中国成立70周年成就展今日开展

2019年09月28日 21:05:46 来源: 新华网

    新华网南京9月28日电(虞启忠)28日上午8时30分,伴随着一批江苏党校学员和组工干部陆续走进南京国际博览中心参观,江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展正式开展。

成就展迎来首批参观者

    本次成就展以“礼赞新中国 奋进新时代”为主题,全面展示了新中国成立70年来党领导江苏人民进行建设、改革和发展的伟大历程、巨大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来全省上下着力推动“五个迈上新台阶”,特别是推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的巨大成就。本次成就展9月28日开展, 10月28日结束,历时一个月。

    据江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展总指挥、中共江苏省委党史工办征研二处处长陈亦工介绍,本次成就展展陈总面积12000平方米,分为室外展、综合展和地方展三个展区,运用场馆展览、网上展览、挂图展示等多种呈现形式,展出图片(图表)2000多张,实物、模型、沙盘100多件(套),视频及多媒体展品100多件(套),先进典型和英雄模范人物(集体)228个。

    室外展示区展示的各种装备和重器

    室外展区以“重器筑基 实业强省”为主题,展陈面积3600平方米,分为工程机械、农业机械、电子信息、深海远航、航空航天、新能源新材料等6个展台,展出了一批自主创新、前沿领先的江苏制造、江苏建造、江苏智造、江苏创造的全球领先、全国领先产品实物和大型模型,展示了党的十八大以来江苏省坚守实体经济、推动科技创新,夯实制造业最厚家底的最新成果。

    特别值得一提的是,成就展序厅部分集中展示了100多个“江苏第一”“江苏唯一”和“江苏之最”。“这些材料都是经过我们严格核实的,代表着各个历史时期江苏重大历史事件、重大决策部署、重大建设成果。也是第一次汇总集中对外展示。”成就展大纲脚本组负责人、中共江苏省委党史工办征研三处处长华晓琦说。

专题展区参观的人群

    综合展专题展区由“经济发展高质量”“改革开放高质量”“城乡建设高质量”“文化建设高质量”“生态环境高质量”“人民生活高质量”六个专题展区构成,展出实物、模型(沙盘)、多媒体和视频78件(套、组),以及新中国成立70年来的先进典型和英雄模范人物(集体),反映党的十八大以来,全省上下在推动“六个高质量”发展,不断满足新时代人民群众对美好生活向往方面取得的新变化、新发展、新成就,充分展示中国特色社会主义在江苏的成功实践和现实模样。

    本次展览设置了13个设区市地方展区,概括反映70年来全省各设区市经济社会发展历程和巨大成就。

人们陆续进入展区参观

    南京展区以一幅70米书画长卷开启,长卷以秦淮河入江为轴,串连南京风光,展现勃勃生机。大屏上滚动播放南京70年间发生的70件大事。

    无论是室外展示的徐工重型装备,还是综合展上记述的“采煤塌陷地华丽变身生态公园“,徐州近几年的变化吸引了很多参观者的目光。据中共徐州市委宣传部副部长吕岩介绍,徐州市展区以“筑梦新时代,汉风舞华章“为主题,以数字沙盘、多媒体体验、灯光应用等形式,集中展示了近年来徐州在产业转型、生态转型、城市转型、社会转型等方面取得的成绩,向全省、全国人民汇报“徐州经验”“徐州模式”和“徐州思考”,同时,深情表达徐州人民对新中国生日的祝福。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361125052386