文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

全国中国画作品展在南京雨花美术馆开幕

2019年09月29日 14:07:33 来源: 南京市雨花美术馆

    9月28日,由中国美术家协会等单位主办的“2019雨花满天——全国中国画作品展”在南京市雨花美术馆开幕。据悉,本次展览作品题材丰富、形式多样,充分展示了当代中国画创作的历史底蕴和人文精神。

    “2019雨花满天——全国中国画作品展”作为雨花美术馆的开馆首展,在画展筹备过程中,雨花台区将画展作为丰富雨花发展内涵、展示雨花精神风貌、提升百姓文化品质的重要抓手,精心、精细、精准地推进各项工作。

    本次展览自今年5月启动征稿以来,全国美术家积极响应、踊跃投稿,共收到有效投稿作品3093件。经中国美术家协会严格的初评复评,最终共有257件作品入选展览,其中61件作品的作者具有加入中国美术家协会的资格。入选作品题材丰富、深入生活、以小见大,描绘了时代发展、社会进步、人民生活的新变化,充分展示出当代中国画创作的历史底蕴、笔墨境界和人文精神,从多个侧面反映了经济发展和变迁,其中不乏很多精品和力作。

    南京市委常委、宣传部长陈勇在致辞中介绍,南京是中国六大古都之一,历史悠久,文化积淀深厚,1982年被国务院列为国家历史文化名城。近年来,南京市提出打造“创新名城,美丽古都”的高质量发展愿景,全力推进文化强市战略,以文化涵养城市精神,不断增强南京的创造力和吸引力。此次画展的举办,为提升南京美术艺术水平,促进南京文化事业繁荣发展搭建了平台,为南京加快文化强市建设提供了机遇。同时,对雨花美术馆开馆表示祝贺,希望雨花台区委区政府利用好这一文化阵地,坚持以人民为中心、以精品奉献人民,积极开展全民艺术普及和文艺创作研究,让雨花美术馆发挥出最大的社会效益,为群众美好生活提供更多、更优良的文化服务。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125055461