财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏铁塔助力智慧交通 “铁塔高空瞭望系统”开启高速出行新时代

2019年09月30日 15:54:05 来源: 江苏铁塔公司

    9月29日晚19:30,随着最后一路南京江宁服务区高空瞭望视频信号接入江苏交通控股监控中心,江苏铁塔公司与江苏交通控股有限公司合作的首批30对服务区高空瞭望视频监控全部上线,该项目将为国庆期间高速出行提供交通安全保障。

江苏铁塔开放站址资源、赋能交通,实现人流监测与分流。

    近几年,汽车保有量井喷式增长也对交通信息化提出了更严峻的要求。从国家、省级层面均对交通运输基础设施与公共通信基础设施进一步融合发展提供了政策指导。

    今年2月,在全省“交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议”上,江苏铁塔公司作为信息通信基础设施服务提供者和资源整合者,积极履行社会职责,通过与江苏交通行业开展多次高层交流,双方探索两大基础设施共建共享、融合发展的合作。

2019年2月1日,江苏铁塔赴江苏交通控股有限公司开展高层交流。

    2016年11月,交通运输部、工业和信息化部联合下发了《关于推进交通运输基础设施与公共通信基础设施进一步融合发展的通知》,在交通和通信行业融合发展的大背景下,双方加强资源共享,江苏铁塔公司已向交通行业全面开放站址资源。本次合作,双方优先选择30个车流量大的服务区,通过在铁塔站址上挂载60倍光学摄像头,利用专线将数据接入江苏交通控股监控中心。基于视频监控与数据分析相结合的综合解决方案,实时分析车流负载情况并通过多种信息化手段发布,提前引导在途车辆分流。

    年底前将对全省90个服务区进行全量覆盖,在各服务区站点布置多路监控,将利用高空瞭望深度视觉与人工智能分析,进一步探索基于大数据的车流量分析模型与智慧服务区建设,使未来交通管理更迅速、更智能、更有效。

    在现代综合交通运输体系建设上,除了智慧服务区外,江苏铁塔也统筹交通枢纽区域的4G、5G移动通信覆盖建设和维护,为全省枢纽经济发展、人们出行做好服务支撑。

    当前江苏铁塔正与江苏交通工程建设局共同打造全国首个5G网络全覆盖的交通基础设施项目“五峰山过江通道及南北公路接线工程5G网络覆盖”,是江苏省交通运输厅、江苏省通信管理局在省内合作的重点项目。

在建的五峰山过江通道

    同时,这一项目也为后续常泰大桥、扬州龙潭过江通道和无锡太湖隧道等国家、省重点和大中型交通工程项目的合作提供了良好的开端,成为加快实现新一代通信技术网络覆盖、构建建智慧交通和“未来高速示范工程”等现代综合交通运输体系的重要举措。

宁沪高速江苏段沿线的铁塔站址分布

    全省交通要道周边共有5583座通信基站,可作为省内4123公里的高速公路5G覆盖的基础资源。江苏铁塔正加强与交通行业合作,大力推进基于5G网络的信息服务在交通物流、车辆网等领域的广泛应用,以网络建设支撑信息化向纵深推进,以信息化应用带动网络建设,形成建设与应用双向驱动的发展格局。

    铁塔赋能,共建未来。江苏铁塔正用奋斗书写交通强省建设新篇章,为“强富美高”新江苏建设提供更坚实战略支撑!(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125060398