财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

国富氢能魏蔚:燃料电池汽车产业的成熟发展需要过程

2019年10月08日 16:36:40 来源: 新华网

    第四届国际氢能与燃料电池汽车大会9月26-28日在江苏如皋举行,大会重点探讨行业内的热点和难点问题,探究国内外氢能燃料电池汽车的最佳发展路径。会议期间,江苏国富氢能技术装备有限公司研发总监魏蔚分享了她对我国燃料电池汽车产业发展的看法。

    在燃料电池汽车发展的大趋势下,魏蔚认为,兵马未动,粮草先行,超前布局加氢基础设施尤为重要。中国并不缺氢气,缺的是高效的氢气储存、运输和加注体系。因为氢气的特点是密度太小了,所以要采用高压和高密度的储氢,液氢罐车、氢气管道等多种储运方式,最终能够批量、经济地到达加氢站,并且快速、高效地加注到车辆上,实现大功率、长续航里程燃料电池汽车的规模化运营。

    魏蔚说,发展绿色氢气是我们的终极方向,与此同时,在产业发展起来之前,尤其是可再生能源制氢还不具备大规模生产的时候,会辅以工业副产氢,或者是化石能源制氢的富余氢气,来促进产业的发展,但只是一个过渡的过程,最终要走到可再生能源制氢方向,才能从根本上缓解中国能源危机。新能源汽车产业链非常长,燃料电池汽车产业比其他汽车产业链条更长,它的发展成熟需要一个漫长的过程。

    魏蔚认为,中国氢燃料电池汽车的重点发展方向是在商用车领域,因为商用的柴油消耗了大量的化石燃料,并且带来了巨大的环境污染,所以说发展商用燃料电池汽车,实现大功率长续航里程,这才是适合中国国情的燃料电池汽车的发展路径。而对于商用重型车辆而言,一是它的百公里氢耗是所有的车型中最高的。第二,作为商用车它需要非常高的续驶里程,甚至是高达800公里以上,因此燃料电池重卡更加需要大容量、高密度的车载储氢。同时,商用车用户对燃料的价格敏感度非常高,氢气燃料加注到车辆的成本,最好能够与现在的汽柴油价格持平甚至更低,这需要考虑全产业链的经济性。所以为了迎合这样一个高密度、低成本的储氢需求,借鉴发达国家经验,发展大规模的氢液化工厂,实现液氢储运、液氢和深冷高压的车载储氢,是燃料电池商用车的技术发展路径。(赵雅惠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125078559