文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

重阳日,昆曲“回家”

2019年10月08日 16:38:53 来源: 新华网

    在一盏盏红色灯笼的指引下,一个个小学员们手挽着昆曲大师和名角们的手臂,缓步走过红地毯。从各地赶来的“昆虫”们(昆曲爱好者)用掌声和欢呼声向心中的“明星”们致敬。

    10月6日,2019昆山巴城·重阳曲会在巴城文体中心开幕。40余位昆曲研究学者、昆曲表演艺术家以及海内外50多家昆曲曲社的数百名昆曲爱好者汇聚昆曲“源头”巴城,在千年古镇唱响缠绵“水磨腔”,成为金秋一道独特风景。

新老“昆曲人”回家。

    中国昆剧古琴研究会会长田青,香港城市大学中国文化中心主任、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯,著名昆曲表演艺术家蔡正仁、梁谷音、岳美缇……在这个特殊的日子里,这些一生情系“水磨腔”的昆曲人从四面八方汇聚而来,只因心中有“家”的声音在召唤。

田青用“捡起金叶”来告诫今天的昆曲人,一定要戒骄戒躁,继续前行。

    优秀青年巾生演员,中国戏剧梅花奖和中国首届昆剧艺术节表演奖“双料得主”俞玖林已经演了二十多年的戏。青春版《牡丹亭》、新版《白罗衫》和《玉簪记》等在他和梨园同行的精心演绎下成为经典剧目。作为昆剧院的一线演员,如今的俞玖林每个月都有3到4场演出,繁重的演出任务之外,他还要主持工作室“大美昆曲”主题公益讲座。主题公益讲座开办以来,已累计举办20多场,网络直播点击量超过120万,成为传播昆曲艺术,进行文化交流的重要平台。把青春奉献给舞台的俞玖林对昆曲这一非物质文化遗产“的传”和“承”有着很深的使命感。他自豪地说,昆山巴城是自己的家乡,也是昆曲的发源地。举办重阳曲会,是昆曲人的一次精神溯源和“朝圣”,自己每年都坚持参加,“看到活动规模越办越大,心中有说不出的高兴。我的一切成绩都是昆曲和家乡给予的,我也要尽自己所能,为昆曲和家乡做一些事情。”

    对于昆曲名角顾卫英来说,2019年是个不折不扣的丰收年。今年1月13日,旨在传播昆曲艺术,让公众近距离感受昆曲之美的“一旦有戏”顾卫英工作室在巴城老街正式揭牌,成为昆曲爱好者感知昆曲、学习昆曲、欣赏昆曲的好去处;4月26日,顾卫英又一举摘得第29届中国戏剧“梅花奖”。自幼生长在巴城正仪小镇,顾卫英耳濡目染的吴侬软语成为她学习昆曲艺术的天然基因。在外学艺闯荡的二十多年里,不管身处何方,这位娴静温婉的昆山女子都默默牵记着自己的家乡。她称,不管离开家乡多远多久,自己的口味、生活习惯“骨子里还是江南的”。

    昆曲姓昆,根在昆山。如今的顾卫英虽然身在北方传播昆曲艺术,但她始终关注着家乡的发展,关注着昆曲艺术的传承和创新。在她看来,昆山市、巴城镇从政府到民间,花大力气来振兴昆曲,是一件功德无量的事情。对于昆曲人来说,也是一种荣光和幸运,“这么好的条件和环境,对我们来说是几辈子修来的福分啊”。她表示,作为从巴城走出去的昆曲演员,能为家乡的文化建设与发展、昆曲艺术的保护与传承贡献一份力量,是义不容辞的责任。

    一直投身于昆曲艺术传承创新工作的香港城市大学中国文化中心主任、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯,今年举办了一场昆曲文化的跨界活动——“我一生爱好是天然”,引起社会的广泛关注。郑培凯认为,昆腔水磨调是中国戏曲音乐发展的巅峰,它以精致婉转的调式,表达了细腻的情感,达到了抒情的极致。在近600年发展过程中,一代代昆曲人将文学、书法等艺术形式与戏曲音乐相结合,进而开创了中国戏曲艺术的新天地,进行艺术创作的范例,对今天的戏曲复兴仍可提供启示。他认为,当下,昆曲文化的弘扬需要注入更多新的元素。“两岸三地昆曲人对中国传统戏曲艺术的传承和传播都有一份共同的责任。”

    昆曲艺术历经600年风雨而不衰,背后是一代代昆曲人默默付出和支持。1921年,巴城籍教育家吴粹伦与一众志同道合之人成立“昆剧传习所”,为古老昆剧艺术保存了后世生根发芽的种子;1987年,昆山城市玉山曲社成立;2000年,中国第一届昆剧节在昆山开幕;2009年,昆山市小梅花昆曲艺术团成立;2012年,昆山高新区文体站城市昆玉堂;2015年,昆山杜克大学成立昆曲社;2015年,昆山当代昆剧院成立;2016年,昆山巴城成立缘源曲社,昆山市政府制定了5年昆曲发展规划……每一个历史节点,昆山人都在昆曲传承和振兴的历史画卷上留下光辉一笔。

开幕式演出精彩纷呈。

    6日晚上的开幕式现场,大师吴粹伦的孙女吴世明和40位家人也来了。手捧散发着油墨香的《吴粹伦传》,已经年逾古稀的吴世明难掩激动之情。她透露,为了编撰这本新书,她和友人整整伏案工作了8年,“这是对吴老精神的一种传承,也是我们当今昆曲人的一份社会责任。”

    昆曲,被联合国教科文组织列为人类口头与非物质遗产代表作的“百戏之祖”。千百年来,巴城在阳澄湖水的养育下,散发着独特的魅力与人文气息,除了伴水而居的生活作息,昆山腔、水磨调对巴城的老百姓而言,成为一种日常的吟诗与颂唱。而“小昆班”,即巴城石牌中心小学小梅花艺术团,是昆曲艺术传承的重要造血机构。多年来,石牌小学“小昆班”已累计培训学员超过千人,先后输送近30名优秀学员至专业戏曲学校深造,培养了一批昆曲名家新秀,学员多次赴国内外演出,深受欢迎。当天,小昆班的学员们带来了昆曲表演《蓓蕾初绽》;从石牌小昆班走出去的上海昆剧团钱瑜婷、袁彬、尤磊及昆山当代昆剧院徐敏等优秀昆曲演员,也带来了汇报节目,向自己的昆曲“娘家”致敬。新生代们精彩的表演赢得了现场一阵阵掌声。

    五年坚守,一面昆曲保护大旗高高擎起;五年探索,一张昆曲文化名片惊艳亮相。目睹着年轻昆曲人的精彩表演,中国昆剧古琴研究会会长田青显得神情激动,“我已经记不清第几次来昆山了,印象中还没有哪个城市如此吸引我,昆山领导有智慧、有才干、有想法,我们要为你们点赞!”

    田青认为,历史上,昆曲从未像今天这样受到如此重视和欢迎,而为了这一切,一代代昆曲人付出了毕生精力,“他们把人生中最美好时光献给了昆曲,他们是昆曲传承发展的灯塔和桥梁!”

    田老用“捡起金叶”来告诫今天的昆曲人,一定要戒骄戒躁,继续前行,像保护生物多样性一样保护文化多样性,为昆曲艺术的传承创新作出新的贡献,“五年不是终点,而是昆曲传承再出发的新的起点,我们继续前行,向伟大的昆曲艺术致敬!”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125078637