文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

五年痴心坚守 昆山巴城“昆曲小镇”唱响绝代“水磨腔”

2019年10月08日 16:39:10 来源: 新华网

    一曲缠绵宛转的水磨腔,穿越600年光阴迤逦而来。10月6日晚,“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会在昆曲小镇巴城开幕,近40名昆曲研究学者、昆曲表演艺术家以及海内外50多家昆曲曲社的昆曲爱好者齐聚巴城,共同探究昆曲渊源,研讨昆曲文化,弘扬中华瑰宝。

图为重阳曲会启动仪式。

    巴城镇是一座有着2500多年建制历史的江南水乡古镇、大闸蟹之乡、民间艺术(书法)之乡和昆曲源乡。1200多年前,唐代宫廷乐师黄幡绰吸收民间歌调在巴城传戏,并创作“傀儡戏”,逐步发展为“昆山腔”,作为昆曲的缘起;距今600多年前,元代文化大家顾阿瑛在阳澄湖畔组织的“玉山雅集”,与东晋“兰亭雅集”、北宋“西园雅集”并称中国文化史上三大雅集,为“昆山腔”融合发展厚植了文化底蕴,促进了昆曲的流传发展;距今400多年前,明代戏剧家巴城人梁辰鱼用明代戏曲家魏良辅的“水磨腔”填词,创作了《浣纱记》,使昆曲正式登上舞台,演变为昆剧。2001年,昆曲成为联合国教科文组织首批“人类非物质遗产代表作”。

    五年坚守,一面昆曲保护大旗高高擎起;五年探索,一张昆曲文化名片惊艳亮相;近年来,巴城扛起了保护与发展昆曲的大旗,与社会各界联手,共同做好昆曲的保护、传承与弘扬,并努力把昆曲融入日常生活、融入旅游转型、融入特色发展,有力推动了“昆曲小镇”的建设。五年来,巴城先后成功举办阳澄曲叙、重阳曲会、紫金京昆艺术节少儿昆曲大赛等重量级昆曲文化活动24场,开展各类昆曲主题讲座、演出、拍曲等活动200多场次,开展线上直播活动50多次,线上线下参与受众超过450万人次。五年来,先后创作、整理了《图说昆曲小镇》《昆剧传字辈年谱》等二十余部著作,创建“昆韵曲红”党建特色品牌,使昆曲艺术“润物细无声”地进入寻常百姓家。如今的昆曲小镇巴城是“中国昆剧院团联盟演出基地”,戏迷们每年在当地可以欣赏到国内8大昆剧院团的精彩节目;石牌中心校小梅花戏曲团成立19年来,累计培训昆曲学员超千人。2017年巴城被中国昆剧古琴研究会授予“传承基地”称号,2018年,爱国主义教育基地和时代精神教育基地巴城老街接待参观近3万人次。

    围绕“昆曲小镇”主体,巴城全面推进昆曲特色小镇建设,近年来吸引了昆曲酒业、水磨韵主题餐馆、龙云崌昆曲茶楼、粉墨宝贝主题店等10多家昆曲产业企业进驻;集聚了杨守松工作室、倪小舟竹刻馆、俞玖林工作室、一旦有戏(顾卫英)工作室、巴城民歌馆、朱晞工作室等8个名人工作室;建成了巴城历史文化展示中心、“昆曲长廊”、老街戏院等多个文化载体,融历史文化展示、昆曲文化传承、传统技艺保护和名人文化集聚为一体的新格局初步形成。2019年7月,戏曲百戏博物馆奠基仪式在这里举行,期待未来成为戏曲艺术的博物馆、戏曲人的后花园以及民族文化的精神家园。

    自2015年首次巴城重阳曲会举办以来,今年已是第五届。五年来,重阳曲会形式不断创新,品位不断提升,影响不断扩大。巴城重阳曲会已成为昆曲文化界的一件盛事、一个特色鲜明的品牌活动。此次活动既是对前四届活动的延续和深化,也为昆曲文化魅力和时代风采提供了更为全面的展示窗口。

    昆山市副市长李文在致辞时表示,昆曲是昆山优秀传统文化的代表,也是昆山最具辨识度的“金名片”之一。近年来,巴城坚持以昆曲为核心,全力打造昆曲特色小镇,完善昆曲载体建设,加大昆曲宣传、推广、传承力度,为弘扬昆山优秀传统文化添上了浓墨重彩的一笔。今后,在社会各界人士的用心参与和大力支持下,昆山的文化事业必将在新时代焕发新光彩。

    中国昆剧古琴研究会会长田青表示,要为苏州、昆山和巴城的领导点赞,他们是有智慧,有文化,有才干,能干事的共产党员;要为昆曲老艺术家老学者以及正值焕发光彩的艺术家点赞,他们是传承中华传统文化的灯塔和桥梁。他指出,昆曲的伟大不仅表现在历史上,更表现在今天,中国人的下一步任务就是要集中精力发展文化,特别是传承传统文化。他表示,中国昆剧古琴研究会愿意继续和昆山和巴城合作,将昆曲文化发扬光大。

    巴城镇党委书记石建刚就五年来巴城昆曲特色小镇建设成果进行了介绍。他表示,今后,巴城将在昆山市委、市政府的坚强领导下,配合市相关部门重点打造正仪历史文化街区,为世界级非遗昆曲文化添上浓墨重彩的一笔;将继续在昆曲的人才培育、内涵丰富和宣传普及上发力,把巴城建设成为感受体验大美昆曲的胜地;还将积极探索“昆曲+”融合战略,以昆曲为媒,塑造文创经济、乡村振兴的新模式、新亮点,继续坚定不移地传承、探索和发展“昆曲之路”。

    昆曲和古琴关系密切,诸多的昆曲剧目都留下了他们亲密相交的影子。现场,昆山市委常委、宣传部部长许玉连和古琴名家朱晞共同为朱晞工作室揭幕。作为古琴艺术(虞山琴派)国家级代表性传承人,朱晞此次将工作室落户巴城老街,为巴城昆曲小镇建设注入了新活力。

    现场,有关领导共同启动“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会。本次重阳曲会从10月6日持续至10月8日,期间举办了重阳清唱会、“昆曲墨韵”北京大学·昆山巴城书法篆刻作品展开幕式、《我和昆曲有故事》吴新雷新书发布会、曲友雅集等活动。

    开幕式上,从石牌小昆班走出去的上海昆剧团钱瑜婷、袁彬、尤磊及昆山当代昆剧院徐敏等优秀昆曲演员,带来了《长刀大弓》,向自己的家乡巴城致意;小昆班带来的表演《蓓蕾初绽》,则让人们看到昆曲事业的闪亮未来。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125078736