文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

一百年多来,这里雕刻时光

2019年10月10日 17:50:39 来源: 新华网

    新华网南京10月10日电(蔡逸秋) 1866年,杨仁山在江苏南京自家宅院里创立了金陵刻经处。这是我国近现代第一家由佛教学者创设的集印、流通为一体的文化机构,对当时我国佛教文化的继承和延续起到了重要的作用。

    中国雕版印刷技艺省级代表性传承人邓清之正在刻版。(刘力鑫 摄)

    眼前这位飞舞刻刀的匠人叫邓清之,是中国雕版印刷技艺省级代表性传承人。28年前,17岁的她进入金陵刻经处,从此便与这一传统技艺结下了不解之缘。

    “我们这里保存了全国各地搜集来的经版,现在这里是全国最大的汉文木刻经版中心。”邓清之介绍,院里经版楼收藏着清代以来约12.5万多块佛经、佛像版,很多古版破损、遗失,就需要“补版”,刻经手艺人们面临着巨大的修复工作。

    “雕版这个技艺从唐代就有了,它为什么能传承一千年?因为雕版背后承载的是中国的文字,传承的是中国的传统文化,我们金陵刻经处也是如此。”邓清之介绍,当时金陵刻经处成立以后,全国成立了大概十几家刻经处,但后来只有金陵刻经处保存了下来。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125079689