文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

千锤百炼,铸就雕版上的宁静与完美

2019年10月10日 17:51:48 来源: 新华网

    新华网南京10月10日电(蔡逸秋)金陵刻经印刷技艺是集合刻版、印刷、装订三道工序的一种印刷技艺,三道大工序中还细分上样、刻字、刷墨、擦印、分页等共计20多个小工序,非常复杂。

    在所有工序中,刻版最考验匠人的耐心和技术。一盏台灯、一块木板、一把刻刀,就是刻版的全部工具了。

    金陵刻经技艺三道大工序之——刻版。(刘力鑫 摄)

    金陵刻经处的经版叫做金陵本,一页是400个字,如果一天刻40个字的话,一面就需要10天。金陵本一般使用的底样是老式宋字,字大悦目,“横平竖直,点似瓜子,撇如刀”,刻印十分考究,便于读诵。手工刻写所呈现的审美价值,是其载籍艺术的珍贵之处。

    邓清之坐在桌前,身体前倾,右手紧持刻刀,左手推行,木屑被刀锋刮出、掉落,而一个反字便逐渐显露出雏形。“一个字一般要刻100多刀,这样坐着,一天可以刻40个字左右。”邓清之说,刻版并不是简单的依葫芦画瓢,需要知笔意,知章法,才会气韵生动。

    刻版完成后,进入印刷环节。一位熟练的员工将油墨刷在雕版上,铺一张宣纸,刷子一刷,1秒钟一张佛经便印刷完成。该员工说:“平时印刷比这还快一些,跟普通的打印机差不多。但印出来墨色更好看,这就是传统的魅力。”在经过刻版、印刷后,纸张初具书的模样,随后再经分页、装订、贴上名称等步骤,一本经书就刻印完成了。

    “现代的印刷一天可以印几万张,像我们这个雕版一天只能刻几十个字,就工作效率来说,它可能和现代印刷有很大的区别。但是我们需要保留这个传统的技艺,让现代人了解到过去的文化是怎么传播的。”邓清之说。

    如今,当我们打开一本金陵刻经处刻印的经书,都能感受到铅字亲吻纸张留下的印迹。这每一个齐整的汉字,都带有刻经匠人指尖的温度。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125079718