文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

邓清之:从事刻经肯定就是一辈子的事儿

2019年10月10日 17:53:18 来源: 新华网

    新华网南京10月10日电(蔡逸秋)1991年,邓清之从南京一所中专的工艺美术专业毕业,来到金陵刻经处。在她之前,刻经处从来没有过女徒弟。“我来到金陵刻经处的时候,多数人带徒弟不希望带女徒弟,当时我的师傅没有那么多的讲究,也就收下了我。”邓清之回忆道。

    邓清之初到金陵刻经处(资料图)

    金陵刻经处的经版叫做金陵本,一页是400个字,如果一天刻40个字的话,一面就需要10天。“这样算下来,我们一辈子的时间都完成不了太多经版,因此对于修复工作来说,不可能是一个人一辈子能够完成的,需要许多人带来贡献。”

    邓清之是这样说的,也是这样做的。为了研究这门传统技艺,她几乎放弃了所有的社交活动,将自己从小所学的书法、绘画技艺与雕版工艺相结合,因此,她书写的经文与古版神似,气息相通。

    细看邓清之的双手,有不少老茧。邓清之淡然一笑:“刻经需要花力气,双手、手腕、手臂都需要使劲,双手起茧子也是正常的。奶奶在世时教育我:人干活不要怕出力气,力气是使不完的,睡醒了力气又有了。”

    择一事,终一生。无论时代如何变迁,一代代刻经人始终愿意为这门手艺磨出伴随一生的老茧。这无法复制的绝版雕刻艺术,在他们的指尖绽放了百年芳华。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125079726