财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中天钢铁一高档合金工具钢种实现量产

2019年10月10日 17:40:41 来源: 中天钢铁集团

    日前,从中天钢铁集团获悉,ZTM-S2高档合金工具钢热轧盘条成功实现量产,其脱碳层深度、贝氏体比例、中心碳偏析控制等关键指标已达到国内领先水平,并获得博世、史丹利、世达等国际一流下游用户的高度认可和一致好评,目前国内市场占有率高达70%左右,成为集团优特钢产品转型升级的又一“高精尖”产品。

    ZTM-S2为工具钢,属于精品钢线材,主要用于生产加工高档手工工具,用户均为博世、史丹利等世界一流工具企业,其产品要求具有高硬度、高韧性、高扭矩、高寿命、高耐磨性,因此对原材料的质量要求极高。中天钢铁在开发ZTM-S2盘条时,在成分设计、脱碳控制、组织均匀性控制、表面质量控制等方面都进行了严格的模拟、论证和试验,并采用“二火材”工艺路线保证产品质量。ZTM-S2系列碳、硅含量高,且成分中含有铬、钼、钒、镍等合金元素,其成分决定了具有易脱碳、易形成马氏体的特点。为抑制其脱碳、减少马氏体比例,集团充分发挥国产精轧机+MINI机组的组合轧制能力,通过低温开轧、低温控轧、低温吐丝、斯太尔摩控冷,使ZTM-S2盘条脱碳层深度≤0.5%D,显微组织中的贝氏体比例平均达到80%以上,盘条表面缺陷深度≤0.05mm,产品技术指标达到国内领先水平。

    目前,中天钢铁高档合金工具钢ZTM-S2热轧盘条质量稳定,年产量超15000吨,稳居行业榜首。(沈艳 李花 朱元洁)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125088242