法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏检察机关去年以来不起诉13503人

2019年10月11日 11:30:26 来源: 江苏省检察院

    10月10日,江苏省检察院召开新闻发布会,通报了江苏检察机关依法正确行使不起诉权情况。2018年至2019年9月,全省检察机关对于刑事案件作出不起诉决定13503人,不起诉率为6.41%。

    近年来江苏不起诉人数、不起诉率均处于明显上升态势。不起诉人数从2015年的1841人上升到2018年的7331人,增加近四倍;不起诉率从2015年1.89%上升到2018年的5.97%,上升了4.08个百分点。

    在被不起诉的13503人中,因犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚不起诉人数最多,共8961人,占不起诉总人数的66.36%;因证据不足决定不起诉次之,共3138人,占23.24%;因未成年人涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现适用附条件不起诉的人数居第三位,共943人;因不构成犯罪或者依法不应追究刑事责任决定不起诉,共461人。

    从不起诉的罪名来看,危险驾驶罪、盗窃罪和故意伤害罪居前三位,共占不起诉总人数的37.1%。

    据介绍,江苏检察机关在行使不起诉权时,遵循四个原则:宽严相济,对犯罪情节轻微无起诉必要的犯罪嫌疑人作相对不起诉;疑罪从无,对定罪证据不足的犯罪嫌疑人作存疑不起诉;罪刑法定,对不构成犯罪或不应追究刑事责任的犯罪嫌疑人作法定不起诉;聚焦未成年人保护,积极运用附条件不起诉。

    南师大法学院院长蔡道通教授认为,对于定罪不足的犯罪嫌疑人的存疑不起诉做法,体现了检察机关刑事法治的基本理念和人权保障的基本责任担当。对社会而言,犯罪圈不是越大越好,也不是刑法越重越好,有限的司法资源,应当主要用于对付严重危害国家、社会与个人的犯罪。

    “不起诉权是检察机关公诉权的重要组成部分。依法正确行使不起诉权,是检察官秉持客观公正立场,履行法律监督职责的重要体现,对于保障人权、减少讼累,教育和感化犯罪嫌疑人,缓解社会矛盾,维护社会和谐稳定具有重要意义。”省检察院党组成员、副检察长蒋永良说。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125090262