法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州司法局:让戒毒人员家属实现“家门口探视”

2019年10月11日 17:53:56 来源: 新华网

    新华网南京10月11日电(虞启忠)为给行动不便、家庭困难、身患疾病、路途遥远的戒毒人员家属提供高效的远程视频会见服务,泰州司法局后续照管指导站在全省后续照管站中率先建立远程视频会见室,并于近期启用,戒毒人员家属通过视频对话系统,可以与戒毒人员实现“家门口探视”,有效架构了一座亲情关爱、助力戒治的桥梁。

    10月8日上午,在江苏省方强戒毒所戒毒的泰州籍戒毒人员陈某的妻子,通过电话向泰州后续照管指导站民警寻求帮助,称其公公今年82岁了,9月中旬因肠梗阻在泰州市人民医院做手术,于10月6日出院,婆婆今年也78岁了,两位老人都日夜思念陈某,想去方强戒毒所探访儿子;其3岁的儿子经常问爸爸去哪里了,很想念爸爸。她考虑到公公刚手术出院不久,体质较差,与婆婆年龄都较大,去方强戒毒所会见有诸多不便,希望后续照管指导站帮忙,提供远程视频会见。泰州指导站民警立即与方强戒毒所管理科联系,汇报了戒毒人员陈某家庭情况及其妻子的想法,经过管理科审核,同意其远程视频会见。

    10月10日下午,远程视频会见开始了。当戒毒人员陈某见到头发斑白、大病初愈的老父亲和年迈的老母亲时,流下了愧疚的泪水,哽咽着说:“儿子不孝,没有经得住毒品的诱惑,因吸毒被强戒,在你们最需要我的时候,却不能在你们身边,我后悔啊!”两位老人含泪鼓励儿子:“你比以前胖了,我们在家各方面都很好,不用担心。你在戒毒所里要好好表现,接受教育,你的女儿已18岁了,正在读高三,儿子才3岁,刚上幼儿园,你要尽好爸爸的责任,放好样子,服从民警管理,争取早日回家,出来以后千万不要再吸毒了。”陈某向父母保证:“通过警官的教育,我已认识到了毒品的危害,一定好好矫治,积极表现,争取减期,早日回归社会,我在戒毒所里各方面都很好,请爸妈放心!”

    陈某的妻子为了让儿子“见到”爸爸,特意向幼儿园老师请了假,带着儿子来见见陈某。通过大屏幕,刚见到一年多未曾见面的陈某,小孩显得异常激动、兴奋:“爸爸!我好想你啊!你为什么不回家带我上公园玩?我好想爸爸陪着我荡秋千、玩滑梯和碰碰车呢!”陈某非常内疚地说:“爸爸再过几个月就回家陪宝宝,你在家要听妈妈、爷爷、奶奶的话,在幼儿园要听老师的话,做一个听话的好孩子!”

    这种亲情的对话,看似平实无华,对戒毒人员却唤起了良心,坚定了戒毒决心,激发了家庭责任感,进一步激励着他们痛改前非、遵规守纪,保持戒治操守的信心。远程视频会见,突破了时间和空间的限制,让戒毒人员有更多的渠道见到家人。

    据了解,为了更好地推行远程视频会见工作,泰州后续照管指导站出台了《泰州后续照管远程会见管理办法》,制定了《远程会见流程图》,详尽规定会见的条件、流程、纪律、申请会见的方式方法等。今后,泰州后续照管指导站还将进一步扩大远程会见的覆盖面,不断提高远程会见服务质量,为更多的戒毒人员家属提供方便、优质的会见服务。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125092846