教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

传承大学精神 南财“书记校长公开课”开讲

2019年10月12日 14:45:12 来源: 新华网

    新华网南京10月12日电(庞雪汀)近日,在南京财经大学仙林校区,为新生开设的通识教育课程“书记校长公开课”开讲。学校党委书记张利民作了题为“勇担时代使命,践行南财精神”的报告。

公开课现场

张利民为学生授课

    以生为本,内容有温度

    “通过这些天的学习和生活,南财有什么你觉得不如意的地方?对于南财未来的发展有什么期待?”“你想对四年后的自己说什么?”公开课上,张利民不时与学生互动交流,听讲的学生踊跃回答并积极提问,课堂气氛十分活跃。

    荣膺全国首批“黄大年式教师团队”称号的“开放经济与产业发展”教师团队,独创“书院式养老模式”的李大彦校友,推动脱贫攻坚、被表彰为“四川省优秀第一书记”的王君豪校友,荣获“江苏省艺博奖金奖”的“绣郎”张雪校友……这些有温度的身边故事让课堂变得亲切。

    “希望同学们要成为手机的‘主人’,切不可沉迷于玩游戏、拍抖音、刷朋友圈等”“多跑跑步、多打打球、多跳跳操,练就强健体魄”“平时要多给家里打打电话”“ 有幸有一段师生之情、同学之谊,是难得的缘分,要倍加珍惜” ……书记接地气的叮嘱让学生觉得倍感温暖。

    “张利民教授亲切和蔼、幽默风趣,讲课内容深入浅出、通俗易懂。”财务管理1901班袁佳润表示成功被“圈粉”,对国家的自豪感、对学校的感恩情由然而生。

学生现场提问

    价值引领,理论有深度

    “当前,世界正处于百年未有之大变局,中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。勇做时代的弄潮儿,首先要读懂这是一个怎样的时代,准确把握这个伟大时代的发展大势。”关于“时代与青春”话题,张利民从科技视角、全球视角、中国视角深刻剖析了当今时代形势。

    “在当今这个大变革的新时代,青年大学生应该担当什么样的责任?怎样才能担当好责任?”在抛出问题之后,张利民阐释了“自谦、自信、务实、超越”的南财精神的丰富内涵:在自谦求索中展现自信,在务实求真中超越自我。他希望同学们传承和践行南财精神:立大志、行大道,铸牢报国为民的高远之志;学知识、长才干,积攒奋发进取的澎湃力量;敢创新、善创造,争做勇于担当的有为青年;养道德、乐奉献,锤炼向上向善的高尚品格。

    “站在全球视野、紧跟时代潮流、关注中国现实、强调问题意识,这是一堂既有思想高度、又有理论深度的示范课。”经济学院周元春副教授听课后感触很深。

    知识传授,思维有广度

    生动鲜活的案例、精心收集的“大数据”、零距离的师生对话、深入的专题研讨……张利民用丰富的图片、数据、文献、故事、案例分享了“时代与青春”“梦想与奋斗”“责任与担当”“生态文明与太湖治理”等多个话题。老师讲得投入,学生听得入心,“张书记的公开课让我对南财、对理想、对未来都有了一个更充分的认识。南财是一方前景无限的圆梦热土,而人的一生只有一次青春,青春就要有梦就要圆梦!南财一定会让我实现青春之梦!”工商1902班梁慧敏听讲后充满动力。

    据了解,根据学校安排,从10月9日开始,每周三晚南财的校领导们都会结合自身研究领域、分管工作和人才培养目标就“人文情怀与审美情趣”“公民意识与国家监督”“管理科学与创新思维”等专题为2019级新生授课。

    “‘书记校长公开课’是思政课程与课程思政的有机融合,旨在引导新生扣好大学的‘第一粒扣子’,在青年的‘拔节孕穗期’种下真善美的种子。”张利民说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125095586