文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

紫金文化节:京昆对话 演绎同一个“梅兰芳”

2019年10月12日 15:42:53 来源: 新华网

    今年紫金文化艺术节期间,江苏省京剧院、江苏省昆剧院相继推出了与梅兰芳有关的原创剧目。10月10日,由新华日报、交汇点、江苏省演艺集团共同主办的“京昆对话《梅兰芳》”活动在南京举办,本次活动把京剧《梅兰芳》和昆剧《梅兰芳》的剧组同时请到了现场,将京昆两种演绎方式同台展现。这也是京剧大师梅兰芳的艺术形象首次被搬上故乡的戏曲舞台。

    此次《梅兰芳》京昆对话主要围绕京剧《梅兰芳·蓄须记》与昆剧《梅兰芳·当年梅郎》展开。

    《梅兰芳·蓄须记》是以梅先生抗日时期蓄须明志为主题的京剧,特邀新晋梅花奖得主——上海京剧院老生傅希如主演,生动呈现了梅兰芳先生真挚的爱国情怀和精湛的艺术修养,具有较强的时代精神感召力和艺术感染力。

    《梅兰芳·当年梅郎》以1956年梅兰芳返乡泰州之行为切入点,通过梅兰芳携妻子返乡、祭祖、演出等现实事件与其回忆第一次登台上海的经历双线交织、相互推进,以戏中戏和虚实结合的形式,采用工笔白描与侧面剪影相结合的手法,展现一代京剧大师的艺术成就与人格魅力。

    编剧罗周表示,梅先生的伟大,恰恰在于他不但没有因为痛苦而放弃、而让步,更以他的襟怀素养,以他对艺术的热爱与追求,以他饱满强劲的艺术力量,战胜、超越了这种痛苦,成为更好的自己,走向他人生的艺术的新高度。

    “我研究了梅兰芳先生的很多资料,从多角度尽可能展现最真实的人物形象,给观众呈现一个有血有肉的梅兰芳。“上海京剧院京剧演员傅希如说,“能出演梅兰芳先生是很多京剧演员都有的愿望,但很少有机会可以实现这个愿望。所以我倍加珍惜这次出演梅先生的机会。”

    现场,《梅兰芳·蓄须记》的主演傅希如和《梅兰芳·当年梅郎》的主演施夏明还演绎了京剧名段。(魏薇 江天潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125096090