教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南大教授钱志新:数字孪生助力江北新区新型智慧城市建设

2019年10月12日 17:44:14 来源: 新华网

    新华网南京10月12日电(孙星星 于华杰)目前,智慧城市建设虽在全国各地积极推进,但提出以数字孪生为基础构建智慧城市的政府仍凤毛麟角,大多只是触及了智慧城市的“皮毛”。10月11日,首届数贸中国产业发展大会暨区块链经济江北论坛在南京江北新区举行。南京大学教授钱志新在论坛上对激励江北新区数字孪生提出了建议。

    据悉,数字孪生是指充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。

    钱志新认为,江北新区要发展数字孪生先要把规划做好,建设高精度的数字孪生城市信息模型,以孪生数字虚体指导城市实体,实现最优化运作,相互融合发展。同时,数字孪生要强调规划权威性,搞好应用,在应用中间不断优化,用数据来驱动技术。

    “城市数字大脑是数字孪生的核心,所以要集中江北新区所有数字资源,集成海量大数据管理和开发平台,为城市建设跟经济发展和人民生活提供全方位数据服务。”钱志新表示,江北新区需要加强自贸区的数字孪生,自贸区是江北新区的战略高地。

    在建设数字孪生方面要怎么成为全区的示范?钱志新说,应率先应用数字孪生信息模型来小步试错,加速迭代创造经验。江北新区的数字孪生规划不可能一蹴而就,通过试验来试错,在过程中发现问题不断迭代,由此数字孪生才能够得到一个优解。

    “江北新区凝聚的数字资源很多,从数字资源到数字资产是很大的提升,我们如果能够真正认知水平,从数字资源发展到数字资产,我们的水平将会有很大提高。”钱志新表示,江北新区重点发展新金融是明智的,因此需要建设数字资产的运营平台,通过这个平台实现新一轮数字平台运用区块链技术,在统一的平台上认证、确权、流通、应用实现增值。

    钱志新表示,数字资产是重中之重的资产,江北新区把数字资产作为发展方向很有远见。江北新区应该从数字高地转化到数字能力的中心。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125096694