财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

今世缘国缘V9:又见炊烟升起

2019年10月13日 11:23:59 来源: 扬子晚报

  独特的18株纯培养酵母。

  丰富多样的微生物群。

  粮食是大地之子,酒是粮食精华。

  今世缘人懂得,在这块并不辽阔却不可复制的田野上,无论是层层稻麦、条条巷陌,还是袅袅炊烟、缕缕酒香,都是大地母亲无私的馈赠。

  嘿,北纬34°!

  今世缘酒业所在的高沟镇,位于苏北平原腹部,地处中国南北地理交界的淮河一线,东距大海百余公里,公兴河、 六塘河穿境而过。这里地势平坦,土地肥沃,气候温和,四季分明,降雨丰富,光热资源优越。

  打开卫星地图,当鼠标箭头停在“高沟镇”的红点上时,页面下端显示的是:北纬34°,东经119°……

  据世界粮农组织和教科文卫组织考证认定,地球的北纬28°-34°,是世界最佳蒸馏白酒酿造区(带)。独特的气候、地形、土壤、水质、微生物群,在华夏大地构建了一条神奇的“酒脉”,共享一条地下水系的茅台镇、高沟镇,恰好就在这条“脉”上。君在南缘,我在北缘,君在那一头,我在这一头。

  在这条华夏“酒脉”上,既产生了川、贵的“长江名酒带”,也孕育了横贯豫、皖、苏、鲁的“淮河名酒带”。前者以“香”著称,以丰满浓洌的“茅五剑”等八大名酒为代表;后者以“味”定势,以幽雅细腻的国缘酒等为典型。

  小众的、稀缺的区位优势和生态环境,成就了国缘V9清雅酱香的独特风味。

  亲是淮上人家

  高沟所在地区,曾上演过一段旷世悲情。淮河曾从这儿入海,河深水畅,泽润农桑,高沟一带虽临湖濒海,却被誉为“中原冠带”,中原地区的官船民舟可顺水直达,人们过着富庶安详的生活。唐代大诗人高适就如此描述:“煮盐沧海曲,种稻长淮边;四时常晏如,百口无饥年。”

  然而1194年,“斗水六升沙”的黄河在河南原阳冲开大堤,挥戈南下,直射高沟所在地区,鱼米之乡和日出而作、日落而息的生活梦,顿时淹没在了滔滔黄汤之中。虽然1855年黄河又从河南铜瓦厢改道北上,但被它蹂躏了661年的那片沃土已是百里荒沙盐碱,海岸线被推到百里之外,淮河也成了悬河,无岁不灾。在明清两代地方志中,几乎年年都有“大水”、“人相食”、“百里无烟”这些惨不忍睹的字眼。

  问题来了:只有在粮食相当富余后,先民们才会拿珍贵的粮食酿酒。而高沟酒 “始于西汉,盛于明清”,难道高沟在灾难深重的元明清“独善其身”吗?高沟是“黄河夺淮”数百年间的“完卵”吗?是遇水而长的息壤吗?抑或是黄水遍流中的一叶诺亚方舟?这个问题下回再说,这里要披露的是:水往低处流,人往高处走。

  今天,高沟的海拔仍比周边地区高出数米。或许历史上高沟因地势较高而少受水灾,才使得绵绵酒香一脉相承。

  泥土也疯狂

  高沟一带系红色黏土,土质肥沃,盛产小麦、水稻、玉米等酿酒用粮,还有种植高粱、豌豆的传统。今世缘酒业的酿酒用粮基地采用现代化管理,先后获得国家绿色产品和有机产品认证。

  更为神奇的是,优越的地理位置、适宜的气候条件,造就了高沟泥土中不可复制的微生物圈,为酿酒提供了得天独厚的生态坏境,成为中国生态酿酒微生物群最丰富的聚集区之一。丰富多样的微生物群,十分有利于酿酒生产、产生更多的风味物质。

  “千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老。”据今世缘酒业总工程师、国家酿酒大师吴建峰介绍,固态发酵工艺是处于开放环境下,对气候、环境、微生物群落有特殊要求,而最根本的则是“窖”。酒窖中的老窖泥含有各种微生物,微生物产生出的各种有机物质、发出的各种气味,可以提高酒的香味、质地。

  国缘V系的老窖池,已有几百年历史。用当地黏土制作的窖泥,乍一闻有强烈异味,转瞬就又变成复杂的香味。这些窖泥吸取了几百年来发酵物的精华,微生物群落不断与发酵谷物中的微生物发生交换、共生,形成了无穷尽的变化。

  老窖是酒厂的核心资源。经科学检测,窖泥中已发现微生物600多种,它们帮助发酵谷物,形成独特的各种酯类、酸类、醇类,最后形成国缘V系的芳香系统……

  这是一片古老的土地,这是一片神奇的土地。

  又见炊烟升起,从寻常巷陌,从层层稻麦的尽头,像天边微云,像国缘V9清雅飘逸的缕缕酱香,那么悠长,那么悠长…… (薛崧云 赵悦)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125098775