文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“本真书写——阙长山墨迹展”在南京图书馆开幕

2019年10月13日 21:03:22 来源: 新华网

    新华网南京10月13日电(戚轩瑜)10月13日上午,由江苏省文联、江苏省书法家协会、常州市文旅局、常州市文联主办,江苏省直书法家协会承办的“本真书写——阙长山墨迹展”在南京图书馆举办。开幕仪式上,阙长山先生谦逊地表示,此次是将自己的“作业”送到了南京,通过展览的形式接受社会公众的评审。有别于一般的展览,他还在展厅内放置了一本意见簿,希望观展群众留下自己的宝贵意见。

“本真书写——阙长山墨迹展”在南京图书馆开幕(唐杨 摄)

    “‘本真书写’是长山书法创作理念、心态、手段的精辟概括。本真的心理状态与自然的书写行为融合共振,既是长山成就了纯正书法的根本点,也是演化出正大书风的内动力。”中华文化促进会副主席、中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会名誉主席尉天池致辞时介绍了此次展览主题的来源。

开幕式现场(唐杨 摄)

    尉天池表示,他关注阙长山的书法已有数年并曾撰文评论其各体书法的造诣。“长山是在对篆、隶、草、楷、行多种书体长期精研、磨练的历程中以专攻草书为旨归。他这从博取到专攻草书,是既切合书法实践的路道,又顺应主观情思的正确选择。由于他善于对多种书体的美学要素、技法特点纳入最富有包容性、融化力的草书,从而在草书体制的规范下,以用笔的多样,体势的创新,通篇的灵通,合成了风貌壮丽、神韵清明的草书作品。”尉天池说。

中华文化促进会副主席、中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会名誉主席尉天池致辞(唐杨 摄)

    尉天池认为阙长山草书细节中的亮点,主要在于点画苍健老辣的风骨,作为体态的支撑,神情的载体。关于游丝引带,则是以细巧轻灵的形态、穿插清通的动势,作用其草书作品的意连势全、脉络贯通。“总之,仅就点画及游丝引带的整合,就可见长山草书功力的精到、意蕴的丰沛、品质的淳雅。这对长山今后草书形式的创变、意境的升华,奠定了宽厚坚实的根基。”尉天池说道。

    中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云以“人书俱老”赞叹阙长山最新创作的成果“又上一层新境界”。“今天这场展,是长山先生最新创作成果的集中展示,凝聚了他数十年的创作经验,体现了他对美学真谛的深刻领悟。作品中既有十几米长卷,也有四五米的条幅,内容既有当代诗词,也有古代经典诗文,还有自作诗。每一幅都气局超然,无不笔墨精妙、气象万千。”孙晓云说。

    孙晓云还透露阙长山为此次展览筹备了好几年,举办这次展览也具有特别的意义。“这既是为了展示我省书法名家的精品力作,感受前辈的书法魅力和艺术人生,也是对书法这一优秀传统文化的传承与弘扬。”孙晓云说,“伟大的时代推动着书法事业的繁荣发展,高质量发展实践必将催生高水平的文艺精品。”

中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云致辞(唐杨 摄)

    孙晓云介绍,阙长山是江苏省书法界的老前辈,篆、隶、楷、行、草诸体皆擅,其书法上探秦汉,下窥明清,以行草驰名,作品严谨稳健,风骨挺拔、秀健冲和,形成了洗练谐美、苍劲俊逸的艺术风格,深受大家喜爱。“希望全省的书法作者们,要继承好江苏书法秉承传统、守正创新、严谨治艺、奉献社会的优良传统,牢固树立以人民为中心的创作导向,担负起书写时代的历史重任,奋发有为、德艺双馨,创作出更多更好的反映时代精神的优秀作品,为江苏书法事业贡献力量。”孙晓云代表江苏省文联、江苏省书法家协会,既肯定了阙长山为江苏书法的繁荣发展做出的贡献,也对江苏省的书法作者们提出了期望。

    开幕仪式上,阙长山一如既往的谦逊风趣,他称自己为“书坛票友”,又笑称能做个好“票友”已然不错,他认为书法是体现人格品德、文学、文字学、美学、哲学等的综合修养。“几十年来,我悟出一个道理,人生就是一个不断经历选择的过程。我认为所谓的‘成功’就是寻找到一条让自己快乐的路径,我以写字为伴侣,从写字当中得到快乐。”阙长山说,“享受的是过程,收获的是快乐,此次我的作业展实际上就是我的心路历程。”

阙长山致答谢词(唐杨 摄)

    随后,阙长山向南京图书馆捐赠了书有“为中华之崛起而读书”字样的书法作品。南京军区原政委方祖岐上将、全国政协教科卫体委员会副主任张连珍为展览揭牌。

阙长山向南京图书馆捐赠书法作品(唐杨 摄)

    据悉,阙长山书法作品多次入选国内外重大展览——《第一届全国行草书展》、《第二届全国楹联书法展》、《第八届全国中青年书法展》、《首届中国书协会员优秀作品展》、《中日书法展》、《中日自作诗书展》、《中韩书法展》等,多幅书法作品获省以上展览一等奖。他曾获江苏省书法家协会特别贡献奖,诸多书法作品或被收入《当代中国书法艺术大成》、《中国当代墨宝集》等专集,或被国家博物馆、图书馆收藏或刻石于碑林。本次位于南京图书馆的展览将自10月13日持续至10月16日。

原南京军区政委方祖岐上将,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍为展览揭牌(唐杨 摄)

展览现场(唐杨 摄)

书法爱好者观展(唐杨 摄)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091125099110