市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港市首家精神障碍社区康复服务点启动

2019年10月13日 20:10:41 来源: 连云港市康复医院

    10月10日,连云港市首家精神障碍社区康复服务点——海州区新海街道新潮社区“连康之家”正式揭牌运行。 

    据悉,本次揭牌的“连康之家”是在连云港市民政局支持下,由民政、残联、医院、社区等多方的共同努力,建立“医院+社区+家庭”联合康复模式。市康复医院提供专业技术支持,依托新潮社区建立的残疾人之家,为散居社区的精神障碍患者提供系统全面专业的免费康复服务,帮助其在出院后实现控制症状、稳定病情、防治复发、提升社会功能、参与就业、重新融入社会生活等目标。

    “连康之家”是介于医院和家庭之间的桥梁,目的是为精神病康复员及家属提供方便和全面的照顾和支持,协助他们由医院过渡到社区、由住院转为居家生活,由完全依赖的生活模式改为逐渐独立自理的生活方式,以及由病人角色转换为具有社会功能的正常人。

    连云港市康复医院院长徐进介绍,精神障碍社区康复是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径。目前,连云港市已有5家精神障碍社区康复点。

    据统计,新潮社区残疾人之家服务周边精神障碍患者共有63名,其中参加社区精神康复日间照料的患者有23人;参加入户评估康复指导的患者有40人。(卞莉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125099669