江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

第九届“童声里的中国”优秀作品分享会精彩呈现

2019年10月14日 11:52:16 来源: 通州区委宣传部

  10月13日下午,“在祖国的怀抱里歌唱”——第九届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛优秀作品分享会在我区举行。江苏省委原副书记、省文联名誉主席顾浩,省政协原副主席张九汉,中国音乐家协会副主席、著名作曲家徐沛东,中国儿童文学研究会会长庄正华,江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,南通市委常委、宣传部部长陆卫东,通州区委书记陈永红,区委副书记、区长凌屹等领导出席活动并为获奖者颁奖。

  童声里,梦想飞扬。本次大赛由省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联共同主办。以“新时代、新少年、新歌谣”为主题,立足江苏、面向全国,广泛开展童谣和校园歌曲创作、征集、评选、展示活动。自今年1月份启动以来,共征集作品7万余件,经初评、复评和终评,共评选出学生组、成人组获奖童谣各100首,最佳校园歌曲14首以及优秀指导老师、优秀组织奖若干。这些作品围绕追寻新中国70年的光辉历程和伟大成就,用童谣和校园歌曲形式生动反映祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活。

  分享会在欢快的歌舞《母亲是中华》中拉开序幕。整个活动分“雄伟大中华”“富裕新家园”“幸福好日子”“阳光美少年”四个篇章,通过视频、朗诵、歌舞、合唱、互动等多种形式,生动诠释大赛获奖优秀作品。一首首简洁明快、生动活泼、朗朗上口、旋律动听的童谣和校园歌曲,相融相彰、异彩纷呈,展现出新时代少年儿童朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神风貌。

  “童声里的中国”起源于通州,十余年来,经过中共江苏省委宣传部、省文明办等多个部门的打造与提升,已成为江苏“童”字系列美育活动的重要品牌。“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地作为这一工作品牌的重要平台,相继推出了儿童剧《田梦儿》《青铜葵花》等一批深受孩子们喜爱的少儿文艺精品,努力用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升青少年的审美能力和价值判断能力。2017年,基地被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

  据悉,为加强优秀作品推广,大赛还汇编出版了《新时代新少年新歌谣——第九届“童声里的中国”少儿歌谣优秀作品集》,推出最佳校园歌曲网络音频,并利用“两微一端”新媒体平台广泛传播。还将组织广大中小学校开展优秀获奖作品诵读传唱、展演展播活动,让更多的孩子在参与中陶冶情操、涵育文明。

  区领导陈斌、陈艳梅、胡卫东、徐林锋、公保才旦、樊小燕参加活动。(施伟办 曹抒雁)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125101976