教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京金陵汇文学校:让党旗飘扬在“青年教师发展共同体”

2019年10月14日 13:58:12 来源: 南京金陵汇文学校

    为打造一支师德师能共同发展、思想业务双提升的教师队伍,南京金陵汇文学校在校党委的统一领导下,以青年教师为团队主体,以个体师德修养及专业素养的提升为目标,在学校党员领导干部及部分党员骨干教师的指导下,在整体发展共同愿景的引领下形成了“青年教师发展共同体”(以下简称“共同体”)。

    在这个组织中,一群有教育情怀的青年教师群体坚持将“不忘初心”作为从教、乐教的前提和发展的基础,始终将初心教育作为工作的重中之重;用持之以恒的行动诠释了对不忘初心的教育的理解,并积极探索如何做不忘初心的教育工作者。

    丰富党建文化 坚定政治站位

    在去金陵汇文学校党员活动室的路上,楼梯、墙面、通道等空间,一块块党建宣传牌映入眼帘。宣传牌上,展示着不同时代党对教育事业发展的要求、教育事业在中华民族复兴中国梦中的地位、历任中央领导对教师职业的希望等,营造了浓厚的党建文化氛围,启发着教师们的职业理解和职业认同。

    除了在校园文化的设计上突出党建文化的布置、抓好党建阵地建设外,金陵汇文学校党委也高度重视青年教师的政治思想教育,通过丰富多彩的党建文化活动使党员教师站稳政治立场、坚定政治信念,从讲政治的高度不断强化初心,增强教书育人的责任感和使命感。

    在校党委组织下,青年党员、团员教师们在“青烟拂渚,微风欲来”的嘉兴南湖回顾历史,深刻体会红船精神;在上海兴业中共一大会址郑重宣誓,回顾入团、入党初心,坚定入党入团时的信念与理想;在淮安周恩来纪念馆石榴树下,畅谈职业生涯和规划,畅谈责任与使命……

重温入团誓词

    相关负责人介绍,学校每年都会以多种形式策划“学党史、明党志、强党性”的教育活动,以支部为单位,开展时政大讨论等;此外,结合中央出台的方针政策,由学校党委委员带头,带动党员教师开设微党课。“通过开展这些丰富的党建活动,让广大青年教师思想上、政治上,时刻与党中央保持一致,从讲政治的高度不断强化初心,增强教书育人的责任感和使命感。”

    增强师德修养 锤炼专业技能

    师德是是教师职业的灵魂,教学能力和专业素养则是教师职业之本。金陵汇文学校“共同体”坚持在党建引领下,守初心、担使命,坚守职业道德、提升个人修养,以师德润初心;同时,不断锤炼职业技能,践行职业初心和入党、入团初心。

    “你心中的好老师是什么样的?”“作为初中生家长,我认为老师要有通达的世界观和个人魅力”;“作为小学生家长,我希望老师要喜欢微笑,习惯倾听”;“我喜欢讲故事,设计好玩作业的老师”……在金陵汇文学校开展的“我心中的汇文好教师”活动中,面对同一问题,不同的家长和学生给出了不同的答案。

    为引导教师注重个人师德修养,彰显榜样力量,金陵汇文学校党委定期组织青年教师策划在全体学生、家长中开展“汇文好教师”形象大讨论,分别从孩子和成人的角度,概括出好教师形象若干条,并在青年教师发展共同体内部进行自我对照。根据“汇文好教师”的特征表述,共同体党团员又在全体学生及家长中开展“汇文好教师”以及“汇文好教师团队”的推荐,并由共同体成员分工,组织策划“说身边人讲身边事”,树立榜样,激励青年教师群体们不断提升自身职业道德和素养。

“平凡的力量”汇文好教师专场分享会

    “教师的严与爱哪一个更重要?”“教师应该干一行,爱一行,还是爱一行,干一行?”这是金陵汇文学校党委联合其他兄弟学校党组织在青年教师中举行的师德及专业思想的辩论赛题目。相关负责人说:“共同体在策划、组织和参与这些活动中,能够深刻地体会教师职业道德的拷问,并且能感受到直击灵魂的思维碰撞。”

    学校还通过搭平台、结对子、创机会等,帮助青年教师锤炼教学的专业技能。“汇和杯”青年教师基本功大赛,是金陵汇文学校打造的以提高青年教师的专业素养和教学能力、夯实教师驾驭课堂教学的基本功的重要平台;每学期固定两次“名师领航”课,并规定名师与共同体成员的结对名单,为青年教师树立示范、指引方向;此外,学校从2015年开始进行党建课题的研究,以课题研究为载体,团结广大青年教师,提升青年教师的凝聚力,促进他们抱团发展。

    在党建引领下,党员骨干教师的带头示范下,青年教师发展共同体不断汲取着向上的力量。金陵汇文学校党管人才的成效也不断显现:先后被评为江苏省科研先进学校、首批江苏省教师发展示范基地学校,2017年,教师团队作为先进集体整体入选南京市《师表风采录》,2018年度全区教育系统党的建设考核优秀,获得南京市十二五规划党建课题成果二等奖和南京市第三批基层服务型党组织示范点等。

    践行志愿服务巩固职业初心

    除了正常的数学课教学之外,金陵汇文学校的吴其林老师每个周日的下午三点都会在自己的家里开辟另一个课堂。借助网络传输设备,吴老师会给河北山区的孩子们开设了网上教学,虽然面对的是电脑屏幕和摄像头,但是吴老师依旧像平时在课堂上一样尽心尽力的上好每一节课。吴老师说,“我觉得数学课堂是开放的,也是延续的,我希望有更多孩子能够进入到我的数学课堂,所以我参加了一个网络支教的公益组织,把享受平等教育的机会带给更多的孩子”。

    践行志愿服务的道路上,金陵汇文学校青年教师发展共同体用回报社会的实际行动传递着汇文的温暖,巩固着职业初心、入党(团)初心。

    在学校的青年教师团支部倡议下,教师们发起并成立了“汇心志愿者”团队,鼓励青年党团员教师立足本职岗位,积极投身社会公益事业,服务身边需要关心的弱势群体,真正发挥党员的榜样、示范、带动、辐射作用。相关负责人告诉我们,“汇心志愿者”团队多年一直坚持为山区贫困学生捐书、捐衣、捐鞋;在帮扶隐性失学学生工作中,共同体全体党员与隐性失学学生一一结对,组建一个人的“希望班”,轮流承担义务授课等。

    据了解,金陵汇文学校“共同体”有着明确的“一二三四”的工作思路——把握一个根本:即“不忘初心”,不忘师范初心、入职初心、入校初心、入党入团初心;抓住两个方向:即思想业务双提升;发展三条路径,即自主发展、同伴互助、名师引领;关注四个目标,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师。

    该校相关负责人说,学校也在不断健全机制,为青年教师发展构建完善的组织保障。如定期开展“党委委员面对面”,为学校党委委员与青年教师创造谈心式的交流平台;组织“青年教师发展共同体”团辅培训,开展学习沙龙活动等,为青年教师发展共同体的守初心,践初心保驾护航。(顾道红 王晓庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125102283