法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁泗阳县网格员深入基层工作 化矛盾调纠纷促进辖区关系和谐

2019年10月14日 17:13:56 来源: 泗阳县司法局

    每一个在基层工作的同志背后都是有故事的,在华美窗帷的后面,是一幅幅生活的面孔,真实、可爱,缀着点黄土地特有的颜色,王克悦的故事虽小,却关系着辖区群众的幸福生活。

    2014年7月于江苏师范大学毕业后,怀着建设美好家乡的愿望,王克悦回到家乡并于2018年8月加入到泗阳县专职网格员的队伍,她始终秉持着热情、细心、亲切、阳光这一态度,使得集居民信息、网格巡查这些枯燥繁琐的工作不再枯燥,不再无聊,因为和家乡的群众在一起倍感亲切,排查隐患、发现问题,能为家乡群众多做一点实事是她最快乐的一件事。

    群众有事记心头。在去年10月的一天,颐景泽第69幢B1业主通过之前留的联系方式向她反映了他们家水表存在异常,近半年多水费比以前要高出几倍的费用。群众有需要,王克悦立马就上前帮助,她把问题向小区物业、自来水公司反映,但没有得到很好的答复。王克悦没有放弃,她去实地查看存在问题,经过多次协调,最后自来水公司安排人员实地查看问题,更换了自来水水表,圆满地将居民反映的问题解决了。

    王克悦说,居民生活中遇到的大多数问题都是琐碎的小事,如果不去积极面对并解决矛盾将会升级。

    服务群众心连心。2018年11月30日水晶国际一业主通过微信群向王克悦反应业主孙女家女儿左手被单元门口的墙边上未粘牢的门条划破了手,由于伤口较深但未伤及骨头做了缝合处理。这位业主认定物业也应承担相应责任,几次去物业找负责人讨要说法并未得到满意答复,所以在物业吵闹引起群众围观造成不良的影响。王克悦及时出面劝止争吵,疏散围观群众,安抚业主情绪,随后将详细情况向上级汇报,并到业主家中查看小朋友的伤情。经王克悦的多次协调与沟通,第二天社区领导与物业经理购买了慰问品至业主家中看望小朋友,并表示下步将进行问题整改,消除隐患。业主表示对此次事件的解决结果很满意,对网格员的工作也表示支持和认可。

    群众问题帮化解。在网格员的工作中也会发生一些突发事件,2019年5月14日早晨七时许,王克悦在水晶国际例行巡查,巡查至50栋楼时,听到有小孩子哭喊声,抬头一看,发现14层阳台外面站着一个小朋友,情况十分危险,随时都有掉下来的风险,王克悦立即联系110、119,一边拨打电话一边请周围群众帮忙找小朋友的家长,当时有个13层热心的大哥爬到窗户上准备施救,但是距离比较远够不着,在多方的努力下,小朋友的家人及时赶回了家,将孩子抱进了屋内,一个幼小的生命得以安全脱险。至今谈起当时的情景,王克悦还是冒起了冷汗。

    工作上,有同事抱怨说群众不配合、工作难展开,她宽慰道:“群众不配合是因为不够信任,连自己的事情都没有处理好,怎么还有参与积极性呢?”她是这样说的,也是这样做的。

    群众困难帮协调。2019年2月的一天在水晶国际物业的排查和网格员王克悦的走访中了解到一位特殊家庭。这位老人叫孙某喜,家住水晶国际6号楼,平时在水晶国际南门附近为人修补鞋子,丧偶多年,把两个儿子拉扯大,大儿子在外地打工,小儿子先天性心脏病无劳动能力,并需要长期服药。网格员王克悦详细了解情况,并将情况及时汇报至社区,社区领导核实情况后带领网格员前去慰问老人,并认真了解老人存在的困难,及时协调民政部门帮助解决问题。

    王克悦身为一名网格员也时始终没有忘记使命,多询问、多倾听,把群众事情办好了,群众的信任有了,参与的积极性就会建立起来。

    “爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之,只有心系群众的人,群众也才心系着你,你把群众心里的事情解决了,群众就自然把你放在心上。”这是写在王克悦工作日志扉页上极其平凡的一句话,但却在她平常的工作中焕发了不一样的色彩。(王秀 庄番)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125102500