健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

30岁的年纪60岁的骨骼 宅男宅女当心骨质疏松

2019年10月14日 17:25:37 来源: 苏州大学附属第二医院

    10月20日是世界骨质疏松日,10月14日,苏州大学附属第二医院举行了骨质疏松专家义诊。据专家介绍,如今50岁以下出现低骨量的人越来越多,都是骨质疏松症的高危人群。而不适当的减肥、缺少锻炼等,都容易导致骨质疏松。

    苏州大学附属第二医院骨质疏松症临床中心于2019年春季投入运营,是苏州市第一个以防治骨质疏松专病为主的独立建制中心。当天义诊上,30岁的刘红(化名)进行了骨密度测试,结果让她和医生都大吃一惊。经诊断,她已属于骨质疏松,从数据来看,她的骨骼状况堪比60岁的老人。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主任委员、苏大附二院骨科专家徐又佳分析,这可能与其平时的饮食不规律、缺少锻炼等相关。“从门诊上看,现在50岁以下出现低骨量的人越来越多。三四十岁就患上骨质疏松的已经不是个例,这让我们医生都感到很惊讶。”徐又佳说,骨质疏松症是一种“静悄悄”的疾病,是绝经后女性及老年男性常见病、多发病,随着病情进展,骨量不断丢失,骨微结构破坏,患者会出现骨痛,驼背,身高变矮,甚至发生骨质疏松性骨折等后果。

    近年来,骨质疏松症患者不仅数量急剧增加,年龄层也有逐渐降低的趋势。徐又佳说,如今不少上班族为了皮肤白皙拒绝日晒,为了瘦身拼命节食,坐在办公室中极少运动,咖啡、碳酸饮料当水喝,不喜欢外出,变成了“宅男”、“宅女”。“饮食不规律、缺少锻炼,且工作强度、精神压力也在不断增加。这些都为骨质疏松的发生埋下了隐患。”徐又佳提醒,预防骨质疏松要从年轻时开始,加强运动、保证足够的钙质摄入、改善不良生活方式。同时要正确认识骨质疏松,关注骨量变化,必要时到专业医院咨询、检查,早诊断、早预防尤为重要。(王飞月)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125103503