教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

东大自主研发巨型“充电宝”将入驻南极 无人值守蓄能发电

2019年10月15日 17:24:21 来源: 新华网

    新华网南京10月15日电(庞雪汀)近日,我国第36次南极考察队暨“雪龙2”号将启航。此次,一枚巨型“充电宝”将跟随考察队进入极地,它就是由东南大学自主研发的无人值守24小时不间断供电设备——“东大极能”。“东大极能”能够在无人值守下实现发电、蓄能、续航功能,为我国位于南极大陆腹地的科考站——泰山站提供有力的能源保障。

在“东大极能”设备前,东南大学校长张广军(中)为东大第36次南极考察队员授校旗

“东大极能”能源模块(部分)

    据东南大学自动化学院执行院长魏海坤介绍,“东大极能”是一个综合能源系统。系统以燃油发电作为基本保障,并灵活运用太阳能、风能等进行综合发电。这套设备能够实现极地环境下全年不间断供电,真正让核心地带的南极科考,实现无人值守、远程监控。“去年,我们的模拟设备已经在南极进行了试运行。今年正式送往南极的能源模块在试行版本的基础上,对保温系统、发电技术进行了很大程度上的优化。”魏海坤说。

    要让“东大极能”在极地环境下进行无人值守的发电蓄电工作,这对研发团队来说是一个很大的挑战。魏海坤表示,南极室外温度常常达到零下七八十度,而仓内发电的同时也在散热,室内外温差很大,必须要保证室内外温差在一个适当的范围之内,才能保障设备正常运行。为此,团队建立了大量的模型,进行了大量的测算。

    东南大学自动化学院老师方仕雄是此次东大派驻的三位南极科考队员之一,他此次的主要任务将“东大极能”顺利“护送”到泰山站。“南极内陆是一个很好的科研场所,但是因自然环境恶劣,我们的科研工作常常受到限制。有了我们自主研发的这个能源模块设备,可以让科研工作的时间得到延长。”方仕雄说,“这次的任务时长是6个月,我们将会在南极实地对设备进行安装和调试,让它能够正常运行。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131125106501